Георгий Гонгадзе и Василий Климентьев – эти два имени все чаще на улицах Киева можно услышать вместе. Первый и более известный из двух журналистов ровно десять лет назад был застрелен. Второй с начала августа считается пропавшим, и на Украине сегодня усиливаются подозрения, что исчезновение Климентьева, как и в первом случае, связано с высокой политикой. Эти опасения уместны. Приход президента Виктора Януковича вывернул наизнанку местные политические правила, и страна от классической парламентской демократии, которую пытались установить его предшественники, направляется к авторитарному президентскому режиму. И уже сейчас ясно, что критиковать нового лидера будет все сложнее и сложнее.
 
Строгий приказ

Если бы нынешняя ситуация в ключевой стране Восточной Европы измерялась по состоянию СМИ, все бы выглядело действительно драматично. «Для отдельного человека опасность возрастает с каждой опубликованной статьей, журналисты очень неуверены», - говорит по телефону глава киевской некоммерческой организации «Телекритика» Наталья Лигачева, которая уже давно изучает положение украинских СМИ. «Мы ожидаем, что нападений будет больше», - добавляет она и напоминает, что за шесть лет после «оранжевой» революции (она привела к власти тандем прозападного президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко) Украина не пережила ни одного подобного эксцесса, а за полгода руководства их пожилого соперника Виктора Яноковича таких случаев было уже несколько.

«Это мне знак от местных властей», - несколько дней назад говорил занимающийся расследованиями журналист из миллионного Днепропетровска, он был жестоко избит на улице. Дипломатическую размолвку Украины и Германии вызвали задержание и длившийся несколько дней допрос аналитика киевского подразделения Фонда имени Конрада Аденауэра, журналист писал критические комментарии о предпринимаемых президентом шагах. Было бессчетное количество угроз и анонимных «замечаний» конкретным журналистам, которым в работе следовало бы «избегать» некоторых тем.

Но упомянутое в самом начале статьи исчезновение Василия Климентьева гораздо серьезнее. Главный редактор регионального еженедельника «Новый стиль», прежде всего, разоблачал коррупцию на местном уровне. Однако его работа затрагивала и высший уровень руководства страны: мишенью нескольких его публикаций в последнее время становились подозрительные сделки главы украинской спецслужбы Валерия Хорошковского, который одновременно является владельцем одного из региональных телеканалов.
 
Официально расследование исчезновения Климентьева идет, но месяц поисков пока не принес никаких результатов, и местные жители уже все меньше верят в хороший конец. «В данный момент мы не может делать ничего другого, кроме как как можно громче информировать о подобных инцидентах и пытаться вызвать интерес и за границей», - заявляет Наталья Лигачева. Надо добавить, что по крайней мере это у украинских журналистов получается.

О том, что свобода слова сегодня в стране находится в опасности, пишут и такие международные журналистские организации, как «Репортеры без границ», Международный институт журналистики, и, например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Я за этим присмотрю

Но в самой Украине все сложнее. И хотя в середине августа центр Киева заполнили журналисты, объединенные до сих пор существующей инициативой «Стоп цензуре!», большинство СМИ представили этот протест, скорее, как борьбу за сохранение собственного рабочего места. Речь, прежде всего, шла о сотрудниках двух телеканалов, у которых осенью заканчивается лицензия на вещание по стране, и, предположительно, их работа будет существенна сокращена. При этом в стороне остался важный политический подтекст всей  этой истории – конкурирующий телеканал, который, очевидно, заберет себе лицензии этих двух каналов, принадлежит высокопоставленному госслужащему. О нем уже шла речь – это глава украинских спецслужб Хорошковский. «Ясно, что это столкновение интересов, но здесь этим никто не занимается», - анализируют ситуацию украинские комментаторы в новостных блогах.

Несмотря на все это, обычному украинскому избирателю ситуация не кажется такой драматичной. Общенациональные СМИ Украины вообще не рассматривают возможное повторение ситуации, когда, как в случае Георгия Гонгадзе, устранение непокорного журналиста заказал сам президент или кто-то из высших представителей государства. Наоборот, президент Виктор Янукович предстал в роли того, кто будет тщательно следить за расследованием случая Климентьева.

Имя Януковича в СМИ появляется почти исключительно в положительном свете. Вышеупомянутая организация «Телекритика», например, подсчитала, что некритическое информирование о ежедневной программе работы президента вместе с хвалебными комментариями занимает до 70% информационного пространства, посвященного политике. Оставшаяся часть, направленная, главным образом, на оппозицию, наоборот часто очень щедра на критику.

Отсутствие критики в адрес правительства Януковича идет от уже сложившейся системы собственности местных СМИ. В основном повестку дня контролируют империи местных олигархов, пользующихся в своих делах благосклонностью руководства страны. Создание впечатления, что только приход пророссийского президента смог положить конец происходившему до сих пор хаосу, вызванному плохой политикой и экономическим кризисом, по мнению некоторых наблюдателей, - одна из главных задач сотен агентов российских спецслужб, работающих в Украине.

Оппозиция сегодня к тому же очень разрознена, а после неудачи на выборах бывшего премьера Юлии Тимошенко нового лидера никак не могут найти.

На очереди Брюссель

На сцену, таким образом, выходит повестка дня, которую Янукович пытается продвигать уже с момента своего избрания. Реформа конституции, которую обозначил нынешний президент и которая существенно увеличит его полномочия, пока не имеет в парламенте необходимого большинства. Но давление продолжится. Вместе с этим уже за полгода руководства Януковича через украинский парламент прошло несколько других спорных изменений. Среди ключевых – договор с Россией, гарантирующий российской армии аренду морской базы в Крыму еще в течение 25 лет, а также в настоящее время подходящие к концу переговоры об объединении украинской газовой промышленности с российским гигантом «Газпром».

Сегодня на столе лежат и принципиальные изменения в налоговом законодательстве, которые переложат бремя высоких налогов с плеч гигантских компаний, находящихся в руках олигархов, на плечи средних и мелких предпринимателей. Большие перемены происходят и в системе образования. Янукович разрушает практически все реформы, начатые его предшественниками, и неважно, если это обязательное посещение занятий, обучение на украинском (в ущерб русскому) или трактовка некоторых исторических тем, включая «оранжевую» революцию в новейшей истории.

«Все направлено на усиление авторитета президента и укрепление связей с Россией», - говорит председатель известной украинской организации «Общественный комитет национальной безопасности» Алексей Толкачев. «Сохранят ли местные СМИ хоть какую-то независимость – это в любом случае главное. Что касается политики, интересно будет следить, прежде всего, за развитием отношений президента и Брюсселя, - объясняет Толкачев, - В настоящее время создается впечатление, что президент по каким-то причинам  за более тесное сотрудничество с ЕС». Теперь противники Януковича надеются на то, что Брюссель сумеет использовать эти обстоятельства в защите демократических ценностей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.