Тому, что 31 октября было множество нарушений и фальсфикаций, удивляться, пожалуй, не стоит. Ведь украинские выборы совпали с американской бесовщиной. В тот самый день, когда жители Украины выстраивались к «голосовым» урнам, жители США наслаждались своим Хэллоуином — праздником ведьм, вампиров, колдунов и прочей нечисти. Оба события оказались связаны известным осенним овощем. Разница лишь в том, что янки используют свою тыкву для масок и ужасов, а украинцы — в знак отказа поддерживать те или иные партии.

Если говорить вкратце, то главная суть нашего «праздника тыквы» сводится лишь к одному: осенняя гонка стала своеобразным продолжением зимних «перегонов-2010». Голосование на местном уровне чем-то напоминало третий тур, на котором «бело-голубые» снова одержали верх над «белосердечными». Но в этой победе, как ни странно, не столько заслуга пресловутого админресурса со стороны Виктора Януковича, сколько вина cамой Юлии Тимошенко.

Обвинив регионалов в тотальной фальсификации выборов, Юлия Владимировна способствовала двум разновекторным процессам: с одной стороны, ее огульные обвинения привели к очередной политической апатии народа, с другой — к резкой радикализации общественных настроений. Массовая неявка избирателей существенно помогла Партии регионов: завоевав всего около трети голосов (от общего количества избирателей), «бело-голубые» получили существенный перевес над «белосердечными» и «помаранчевыми» оппонентами. В то же время электоральный маятник резко качнулся вправо. В итоге малопопулярная «Свобода» Олега Тягнибока вошла в десятку всеукраинских «призеров».

Если верить экзит-поллам, то результаты голосования выглядят примерно так: на выборах в областные советы Партия регионов набрала 36,2 проц. голосов избирателей, «Батькивщина» — 13, «Фронт перемен» — 6,8, Компартия — 5,9, «Свобода» — 5,1, «Сильная Украина» — 4,3 проц. Остальные полсотни политсил, принявшие участие в октябрьской гонке, могут просто отдыхать. Разумеется, окончательные результаты будут известны лишь после официального объявления Центризбиркома. Но уже сегодня можно со всей уверенностью сказать: партия Тягнибока начинает набирать силу и политический вес, пытаясь вытеснить сторонников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Причем это характерно не только для западных областей страны.

Согласно опросам, проведенным 31 октября компанией «GFK-Украина», на Киевщине «Свобода» получила 7,7 проц. голосов избирателей. Здесь «люди Тягнибока» обошли партию «УДАР» Виталия Кличко (набравшую 6,8 проц. голосов избирателей) и «Нашу Украину» (которую поддержало 3,2 проц.). Как и предполагалось, главными лидерами в столичной области являются регионалы (более 22 проц. избирателей). Второе место досталось кандидату «против всех» (12,91 проц. голосов). Третье — «фронтовикам» Арсения Яценюка (10,7 проц.), четвертое — «силачам» Леонида Тигипко (8,42 проц.).

До сих пор неизвестна судьба областной парторганизации «Батькивщина»: с одной стороны, она якобы получила 8,53 проц. голосов избирателей (по данным экзит-поллов), а с другой 30 октября областная территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатов от областной парторганизации во главе с Владимиром Майбоженко. Поскольку это решение было принято накануне голосования, то изменения в бюллетени были внесены далеко не на всех участках. А посему «майбоженковцы» успешно преодолели трехпроцентный барьер. Что, в свою очередь, вызвало гнев и зависть со стороны «альтернативной» парторганизации во главе с Константином Бондаревым: его команда, как известно, на осенних выборах вовсе не баллотировалась.

Видимо, обалдев от украинского «Хэллоуина», оппозиция во главе с Тимошенко пытается заработать очки за счет очередного обвинения власти в проведении нечестных выборов. Благо ситуация позволяет: по данным интернет-сети «Опора», осенняя гонка была отмечена многочисленными нарушениями. К примеру, на Ивано-Франковщине бюллетеней напечатали примерно на 190 тысяч больше, чем насчитывается избирателей, в Одессе — на 250 тысяч больше. Почти 12 тысяч «левых» бюллетеней обнаружено в Харькове (якобы «для технической пробы краски»). В Виннице на спецучастках бюллетеней в 3—6 раз больше, чем избирателей. В Днепропетровске избирателей лишили информации об оппозиционных кандидатах. На Житомирщине, в поселке Новая Боровая голосовали бюллетенями, которые относились к другому (соседнему) округу...

Несмотря на эти и другие «прелести третьего тура», оппозиционеры вряд ли смогут обжаловать результаты голосования. Об этом уже намекнула представительница Комитета избирателей Оксана Дащакивская. По ее словам, выборы можно признать недействительными на каком-либо участке, но отменить их в целом по округу — весьма проблематично. Оказывается, процедура рассмотрения таких жалоб является очень запутанной. К тому же доказательная база зачастую связана с определенными техническими трудностями.

По большому счету, сейчас уже можно констатировать: оппозиция совершенно не готова к юридической борьбе с противниками. И здесь проблема не в наличии юристов, а в отсутствии тактики борьбы. К примеру, в БЮТ просматриваются лишь спонтанные телодвижения, которые никак не влияют на общее состояние оппозиционных дел. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, бютовцы уже выступают за создание в Верховной Раде нового органа — следственной комиссии по расследованию нарушений на местных выборах. Об этом заявил первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов. Однако при этом он был вынужден сделать неутешительный прогноз: «Путь обжалования по результатам на 33 тысячах участков — это путь в никуда...».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.