В рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Генеральная прокуратура возобновила обвинение экс-генералу Алексею Пукачу в части злоупотребления служебным положением, что предусматривает ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, Генпрокуратура отменила свое предыдущее постановление о закрытии производства об обвинении Пукача в этой части, что соответствующим образом в судебном порядке обжаловала адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

О возобновлении производства было объявлено сегодня во время судебного заседания в Печерском районном суде г. Киева, который должен был рассмотреть жалобу адвоката.

Председательствующая в судебном заседании судья Мария Пелаева в начале процесса проинформировала, что в суд поступило соответствующее письмо от Генпрокуратуры.

В то же время, в дальнейшем выяснилось, что Генпрокуратура возобновила обвинение еще 7 октября этого года, впрочем, как отметила Теличенко, она не была должным образом информирована об этом. В результате того, что предмет обжалования из-за такого хода событий оказался отсутствующим, суд оставил жалобу адвоката без удовлетворения.

Как объяснила в интервью журналистам Теличенко, под злоупотреблением служебным положением Пукачем следует считать то, что он давал подчиненным незаконные указания на сбор информации о журналистах и политиках, незаконно и преждевременно уничтожил документы строгой отчетности, давал незаконные указания вести внешнее наблюдение, сообщает «УНИАН».

Как сообщал ForUm , журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по заключению экспертов, могло принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 г.

14 сентября 2010 года пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего генерала милиции Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе завершается. По данным ГПУ, следствием установлено, что заказчиком этого преступления был умерший Юрий Кравченко.

7 октября Верховный Суд Украины продлил до 8 декабря арест Пукача.

8 октября руководителем оперативно-следственной группы по расследованию дела в отношении экс-начальника наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача был назначен следователь по особо важным делам Владислав Грищенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.