Празднование юбилея предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата началось за несколько дней до самого дня рождения. Еще в прошлый четверг в киевской галерее "Печерская" открыли посвященную юбилея выставку "Тихое сияние". Здесь можно было увидеть картины разных художников, среди которых довольно известные - Борис Егиазарян, Олег Тистол и Александр Сухолит. Посетители, вдобавок ,  могли приобрести любую из картин к 75-летию митрополита и вручить ему лично вчера в Национальной опере. В воскресенье открылась еще одна выставка: "Дети - Предстоятелю". Детские рисунки экспонируются в галерее "Соборная" возле будущего Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ. Конкурс среди детей объявили два месяца назад - каждый желающий мог, согласно  замыслу организаторов, "высказать собственное отношение и мысли о роли и важности предстоятеля Украинской православной церкви". Из 300 рисунков, которые поступили на конкурс, для выставки выбрали лучшие.

Вчера после обеда на празднование юбилея начали собираться гости. Величайший гость - Московский патриарх Кирилл, а также представители 14 поместных православных церквей - из Грузии, Чехии, Польши, Болгарии, США и т.п.. Как сообщил секретарь митрополита Владимира отец Александр Драбинко, их поселили в "Президент-Отеле". Вечером на торжественной академии в Национальной опере предстоятеля поздравляли представители церквей, а потом все слушали концерт: Валентину Степовую, хоровую капеллу "Думка", аккордеониста Яна Табачника.

Сегодня же губернаторы и архиереи будут гулять на vіp-приеме в отеле "Киев". Как сообщили в канцелярии УПЦ МП, бюджетных денег на торжества предстоятеля церкви не выделено. Все сметы "покрыли" благодетели. Хотя, как сообщалось в СМИ, 11 ноября митрополит Владимир обратился с письмом к Премьер-министру Николаю Азарову с просьбой помочь в "решении организационных вопросов", связанных с визитом патриарха Кирилла, а также представителей поместных православных церквей. В частности, митрополит просил обеспечить обслуживание самолета патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей на стоянке № 1 в международном аэропорту "Борисполь", доставку членов делегаций, предоставить на благотворительной основе номера для проживания гостей в отелях "Национальный", "Киев" и помещение ресторана отеля "Киев" для проведения торжественного приема 23 ноября. Документы, оглашенные в СМИ, свидетельствовали, что Николай Азаров тогда поручил профильным министерствам и ведомствам оказывать содействие УПЦ МП в решении указанных вопросов.
 
Протест


Всеукраинское объединение "Свобода" вчера на 15:00 анонсировало акцию протеста против "духовной оккупации Украины", т.е. против визита патриарха РПЦ Кирилла. За несколько сот метров до Надвратной церкви Киево-Печерской лавры, где должен был происходить пикет, националистов остановило спецподразделение "Беркут". Вопреки заявлениям "свободовцев" о том, что акция происходит легально, не запрещена судом, милиционеры не пропустили пикетчиков дальше. Протестанты остались перед заслоном милиции с лозунгами "Прочь московское кривославие!", "Украине - единую Поместную церковь!", "Украинское православие, а не московское мракобесие!", "Прочь московского попа!

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.