МОСКВА — В Кремле надеются найти твердый компромисс по ценам на газ, поставляемый из России на Украину. Об этом сообщил высокопоставленный источник, перед намеченным на пятницу визитом президента России Дмитрия Медведева в Киев.

В прошлом году Украина пережила самое сильное из всех европейских стран падение экономики, и теперь хочет пересмотреть условия договора по газу с Москвой, согласно которому в этом квартале она выплачивала по 253 доллара за тысячу кубометров газа.

Как сообщил журналистам высокопоставленный источник из Кремля, Медведев проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем о цене на поставляемый государственной компанией «Газпром» российский газ.

«Ясно, что они [то есть украинцы] хотят снижения цены ... но это не понравится “Газпрому”, — сказал он. — Мы должны найти золотую середину, [понять], до какой степени их требования или просьбы оправданы переменами на мировом рынке ... и внутренними процессами».

На Украине надеются, что Россия пойдет на снижение цены на поставляемый газ до 210—220 долларов за кубометр к концу года. Об этом в ноябре сообщил агентству Reuters премьер-министр Украины Николай Азаров.

В январе 2009 года спор между Москвой и Киевом из-за цены привел к прекращению поставок российского газа в Европу примерно на две недели, что привело к порче репутации России как надежного экспортера и подтолкнуло Европу к поискам других поставщиков.

Украина покрывает за счет импорта из России порядка 60% собственных потребностей в газе и неоднократно заявляла, что цена на газ слишком высока, чтобы украинские товары могли конкурировать на мировом рынке.

В Москве настаивают, чтобы «Газпрому» была предоставлена доля в газопроводной сети Украины, но эту уступку Киев делать не хочет.

Репортаж Дениса Демкина. Текст писал Алексей Анищук. Редактор — Энтони Баркер (Anthony Barker)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.