Киев. Майдан Независимости. Четвертая массовая акция предпринимателей против Налогового кодекса со всей очевидностью подтвердила, что организаторы разобщены, растеряны и мучительно ищут ответ на вопрос «Что дальше?».

С утра на Майдане собралось меньше людей, чем обычно, – 4-5 тысяч человек. Сначала замерзшие, а потом и намокшие предприниматели демонстрировали, что им все нипочем, и выстраивались в длинную очередь к столику с бесплатным чаем. Зато яблоками для поддержания иммунитета можно было подкрепиться совершенно свободно и абсолютно бесплатно.

В переходе на Майдане особым спросом пользовались футбольные дудки и все те же горячие напитки. Общее настроение за время протестов мигрировало от выжидательности к агрессии: от «душа горит» до «прям зло берет».

Встреча в Минфине в субботу с первым вице-премьером Андреем Клюевым результатов не дала: стороны засвидетельствовали свои разногласия по поводу Налогового кодекса и выразили готовность начать диалог. Но не более того. Причем, как сообщают источники «Главреда», свой шанс использовать возмущение людей, чтобы отправить в отставку кабмин Азарова, получил не только Клюев, но и Фирташ. Осталось только убедить в этом президента. На место главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, как шепчутся в кулуарах Майдана, претендует Оксана Продан.

Субботний «поход в народ» президента и премьера не повлиял на требования протестующих. Их по-прежнему три: отставка правительства, выборы в Верховную Раду и вето на Налоговый кодекс.

«Только после того, как президент наложит вето на кодекс, соберется рабочая группа, чтобы начать доработку документа», – подчеркнул «Главреду» один из координаторов акции Владимир Дорош. При этом он признал, что с референдумом о досрочном прекращении полномочий парламента вышла «неувязочка»: Центральная избирательная комиссия «завернула» документы, высказав к ним ряд замечаний. Но, как заверил Дорош, недостатки будут исправлены уже в ближайшее время.

Тем временем на Майдане начали новую акцию – выдачу бюллетеней с вопросами об отставке Кабмина, роспуске Верховной рады и ветировании Кодекса. Хотя организаторы заверили, что «не Кидалов их будет подсчитывать», процедура голосования оказалась, мягко говоря, непрозрачной: бюллетени выдавали координаторам акции, чтобы те в регионах их заполнили и привезли обратно.

Если до недавнего времени координаторы акции старались подчеркивать свою солидарность и стыдились «выносить ссор из избы», то теперь уже практически никто не скрывал факта «бунта на корабле». Как сказал один из соратников Александра Данилюка, «тут каждую ночь происходят дворцовые перевороты». Сам «палаточный городок» разделен на две части: одну контролирует Данилюк, вторую – КУПР (Комитет участников помаранчевой революции»). Причем бал возле сцены правят люди КУПРа, их же комендант городка – Сергей Мельниченко.

На вопрос корреспондента «Главреда», как такое стало возможным, соратники Данилюка пояснили, что неделю назад, пока они переносили палатки из Мариинского парка на Майдан, там уже обосновался КУПР. И даже успел разбить три своих палатки. «И получилось, что это не они к нам, а мы к ним пришли», – пожаловался «Главреду» один из очевидцев.

В свою очередь Александр Данилюк пообещал уже в понедельник создать очередной «главный штаб», который будет руководить акцией. Тем более что у них сторонников целый сонм – профсоюзы, общественные организации.

Данилюку, который сотрудничает с оппозиционным правительством, также принадлежит идея встретиться в понедельник в стенах Верховной Рады с членами Венецианской комиссии. Последние приехали на Украину изучать обстановку после отмены политреформы. Основная цель встречи – донести мысль о нелегитимности власти, поскольку вопреки действующей Конституции 22 ноября не была начата парламентская кампания.  

Однако в борьбу за кресло главного революционера Майдана включился Национальный координационный совет. На заседании в субботу его члены провозгласили курс на «самоочищение» и в рамках акции «разоблачи разоблачителя» отстранили Данилюка от руководства Майданом. Его, в частности, обвинили в хамском поведении и «комплексе Наполеона». А голосования Майдана по поводу нелегитимности Координационного совета сочли мелкой «подлянкой» со стороны Данилюка.

В результате Майдан в понедельник был на волосок от провокаций  – охрана КУПРа наотрез отказалась допускать к сцене людей Данилюка, сопроводив это гневной тирадой, дескать, «вы предаете идеалы Майдана, потому что вам не дали выступить со сцены». Складывалось впечатление, что в следующий раз и самого Данилюка назовут самозванцем и не пустят.

Даже если оставить за скобками отсутствие единства в руководстве, главное очевидно: в лагере напрочь отсутствует понимание путей достижения цели. На заседаниях Координационного совета превалируют эмоции, люди собираются, обсуждают насущное, но конкретных решений, что делать дальше, не принимается, рассказал «Главреду» один из членов Совета Владимир Сторожук.

Условно протестантов можно разделить на две группы. Первые – «голуби» –  не намерены заниматься политическими разборками, считая, что важнее добиться только вето на Налоговый кодекс. Ключевое слово здесь «только».

Вторые утверждают, что любые уступки власти, задача которой уничтожить мелкий и средний бизнес, носят половинчатый и временный характер. Как в том анекдоте: «А все остальное вас устраивает?» - имея в виду грядущий Трудовой, Жилищный кодекс.

Есть среди второй категории и настоящие «ястребы», утверждающие, что без насильственного сопротивления строй не изменить, но их пока меньшинство.

«Одни митингующие придерживают других, отсюда нет четкости в действиях, – подчеркнул Сторожук. – Ситуация движется стихийно, люди не видят четкой позиции. Но ясно одно – они настроены более агрессивно, чем в 2004 году. Особенно на востоке страны, где грядет повышение коммунальных тарифов. Но если не будет общей цели, люди «остынут» за два дня, а этого допустить никак нельзя».

По информации предпринимателей, власть готовится в ближайшее время показать свою «антинародную сущность» – начать масштабные проверки бизнеса в части уплаты пенсионных взносов.

В ответ предприниматели готовы перейти от эфемерных и достаточно общих требований сменить политическую «верхушку» ко вполне конкретным и организованным действиям: например, не обслуживать в своих кафе депутатов, не чинить их машины, «натравить» на них интеллигенцию и объявить бойкот товарам, выпускаемым предприятиями, которые ассоциируются с теми или иными политиками.

Что касается отношения к Виктору Федоровичу, то на Майдане еще сильна вера в «доброго царя», который покарает нерадивых «бояр» – Тигипко, Азарова и Бродского. И в субботу-воскресенье на Совете была составлена петиция Виктору Федоровичу, текст которой имеется в распоряжении «Главреда». Основной ее мессидж – продемонстрировать системные нарушения в Налоговом кодексе. Тем временем в воздухе уже витает идея создания своей партии, которая в скором будущем могла бы взять бразды правления в свои руки.