Недавно назначенный на должность главы Федерации работодателей Дмитрий Фирташ заявил: его коллеги готовы разделить ответственность с правительством за осуществление реформ. Обязательство не словом, а делом отвечать за судьбу страны господин Фирташ дал вчера на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым. "Мы понимаем, что ноша реформ очень тяжела, но вместе с тем чудесно понимаем, что нельзя  допустить банкротства страны", - по-государственному сказал бизнесмен. Стороны договорились мониторить налоговую реформу и вносить поправки в Налоговый кодекс. Николай Азаров поручил включить представителей стороны работодателей во все рабочие группы, координационные советы, которые занимаются и будут заниматься подготовкой и внедрением реформ.

На высокой патетичной волне Дмитрий Фирташ дал еще одно обещание: компания "Росукрэнерго", совладельцем которой он является, уже вскоре добровольно покинет украинский рынок. Соглашение между "Нафтогазом", "Газпромом" и "РУЭ" олигарх назвал идеальной и стратегической победой Украины. По его словам, государство после подписания соглашений получила от "Росукрэнерго" 2,15 млрд. долларов, а природный газ в объеме 12,1 миллиарда кубометров продан "Газпрому" и будет экспортирован компанией "Газэкспорт" для своих клиентов в Европе. "Вместе с тем "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" необходимые объемы газа по льготной цене 230 долларов за тыс. куб. г. При этом Украина получила еще оплату за пользование подземными хранилищами и гарантированный транзит на пять лет по 112 млрд. куб. г - то, чего не смогла добиться Тимошенко в своих газовых контрактах", - цитирует Фирташа журнал "Фокус".

Эксперты, впрочем, к таким обещаниям относятся скептически. Дескать, проститься - это еще не значит пойти! Сам факт, что посредник оставляет рынок, - это, несомненно, плюс, но следует проследить,  доведет ли он дело до конца. "В активах "Росукрэнерго" находится много облгазов, - объясняет свою точку зрения "УМ" глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. - Итак уйти с украинского рынка - прежде всего означает продать свою частицу в этих активах. Ведь процесс торговли газом внутри страны означает и доставку его к конечным потребителям".

Вконец сомнительной считают аналитики и так называемую схему расчетов за долги "Нафтогаза" перед коммерческой структурой, объединенной с российским "Газпромом". "И прежде ее суть не оставляла сомнений, - продолжает Боровик. - Но сегодня мы узнали детали и можем констатировать: продажа "росукрэнерговского" газа компании "Газэкспорт" означает, что "Газпром" не допустил "РУЭ" продавать "голубое топливо" в Европу и оставил эту монополию за собой".

Не разделяют эксперты и оптимистичной фразы Фирташа, что "баланс газа в Украине сохранен". "Следует сосчитать: а какова цена сохранения этого баланса? - говорит Боровик. - Если учесть, что мы отдали газ по 150 долларов за тысячу кубометров, а купили вместо него по 230 долларов. Это прямые убытки для государства, виновно в которых руководство нефтегазового сектора".

Перевод: Антон Ефремов