Икону Божьей Матери "Умиление", которую в Киев 22 ноября привез Патриарх московский Кирилл, не пустили в Ставропигиальный Спасо-Преображенский храм в Киеве. К слову, это единственный в столице храм УПЦ Московского патриархата, где богослужения правятся на украинском языке. По предыдущей информации, которая широко анонсировалась на официальном сайте УПЦ МП, русская святыня должна была находиться в Спасо-Преображенском храме на Теремках с 5 по 6 декабря.

В прошлое воскресенье в этой церкви собралось немало верующих в ожидании Святыни. Но икону не привезли - она осталась на три дня в Свято-Покровском женском монастыре столицы, сообщает портал "Религия на Украине". Представители Спасо-Преображенского храма объяснили людям, что по независимым от них обстоятельствам программа пребывания иконы "Умиление" была изменена.

Пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко никакого подтекста в этой ситуации не видит. "Свято-Покровский женский монастырь является большим древним храмом, куда традиционно съезжается много верующих, а в храм на Теремках, кроме всего, тяжело добираться. Вот мы и решили оставить икону в Свято-Покровском монастыре",- сказал он в комментарии "УМ". Тем временем позавчера был последний день пребывания святыни на Украине.

Перевод: Антон Ефремов