13 февраля будет 10 лет с момента первой попытки посадить Юлию Тимошенко. Видимо, власть уверовала в символы, раз снова пытается «закрыть» единственного реального оппонента.

Аресты бывших соратников Тимошенко и сдувание пыли со старых уголовных дел времен акции «Украины без Кучмы»  отнюдь не случайны. За лидера БЮТ взялись серьезно, и, не исключено, что уже до весны Тимошенко попытаются «закрыть» надолго. По информации, появившейся в прессе, уже сегодня Юлии Тимошенко могут предъявить обвинения по делу о «киотских квотах». Вот и сегодня Тимошенко в очередной раз вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

А в эту пятницу депутаты собираются заслушать министра финансов Федора Ярошенко. Тема доклада – результаты международного аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко. Пару недель назад на пресс-конференции глава Минфина заявил, что по результатам аудита выявлено нарушений на 3 млрд. грн.

Напомним, что американские ревизоры, проводившие проверку, 15 октября на пресс-конференции заявили, что обнаружили в деятельности Кабмина Тимошенко злоупотреблений на несколько миллиардов гривен. У многих экспертов тогда сложилось впечатление, что американцы писали свой отчет под чью-то диктовку (уж слишком много там было «правильных» акцентов), однако суть даже не в этом. Раз Юлию Тимошенко практически напрямую обвинили в злоупотреблении служебным положением, причем в гигантских масштабах, то почему она еще на свободе?

Как стало известно «Комментариям» из источников в киевской прокуратуре, против Юлии Тимошенко нет серьезных зацепок. «Они к аудиту этому пытались прицепиться, но там все чисто. Нигде нет ее подписи. Подписывались министры, главы департаментов или еще кто-то. Но к ней самой пока – не подкопаться», - подчеркнул наш собеседник.

Судя по всему, власть решила зайти с другой стороны – через окружение экс-премьера. Как известно, сейчас под стражей находятся два члены команды Юлии Тимошенко – экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко и бывший первый зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко. Неделю назад апелляционный суд Киева продлил их срок содержания под стражей до 10 января 2011 года.

Неприятности с законом после прихода новой власти появились и у других соратников Юлии Тимошенко. Например, Александру Турчинову вменяют рейдерский захват полиграфкомбината «Украина». Как заявил Генпрокурор Виктор Пшонка, бывший первый вице-премьер проходит сразу по нескольким уголовным делам. Незавидная ситуация и у экс-министра МВД Юрия Луценко: ему официально предъявлено обвинение, и скоро он может предстать перед судом. А бывший министр экономики Богдан Данилишин вообще сбежал в Чехию, где попросил политического убежища.

Вчера был задержан еще один подозреваемый в превышении служебных полномочий – министр Георгий Филипчук, который в правительстве Тимошенко отвечал за охрану окружающей природной среды. Судя по всему, ему придется отдуваться за нецелевое использование Кабмином средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Именно эта сделка в рамках международного аудита была названа самой сомнительной и повлекшей государственные растраты в размере 200 млн. евро.

Помимо недавних «преступлений» бывшей власти, правоохранительные органы пытаются возобновить «дела давно минувших дней». Так, вчера в прессе появилась информация о том, что Генпрокуратура вновь взялась за участников акции «Украина без Кучмы» (символично, что это произошло в канун 10 годовщины начала акции «Украина без Кучмы»). Напомним, после столкновений между протестующими и милицией 9 марта 2001 года было арестовано несколько человек. Все они уже отсидели в тюрьме. Все, кроме одного – депутата от БЮТ Андрея Шкиля. Его от длительного тюремного заключения спас депутатский мандат, который он получил благодаря победе на мажоритарном округе.

Сам Шкиль признался «Комментариям», что уголовное дело, которое на него тогда завели, так и не было закрыто, и сейчас его адвокат вплотную занимается этим вопросом. Еще один участник акции, глава киевской организации Игорь Мазур подтвердил «Комментариям», что копают именно под Шкиля.По его словам, сейчас правоохранительные органы разыскивают бывших активистов «Украины без Кучмы», пытаясь выудить из них «что-то новенькое». Больше всего их интересует информация, не призывал ли Шкиль людей совершать противоправные действия. Как признаются участники акции, их пытаются «взять на понт»: мол, вам что, не обидно, что он – народный депутат, а вы так и остались никем? «Пусть у нас нет причин любить Шкиля, но прокуроров и бандитов у власти мы не любим еще больше», - заявил «Комментариям» один из экс-участников «Украины без Кучмы».

Судя по всему, попытки подкопаться под соратников Юлии Тимошенко имеют несколько целей. Во-первых, оказать на «железную леди» психологическое давление. Во-вторых, правоохранительные органы рассчитывают, что задержанные чиновники, пытаясь обелить себя, будут все валить на своего босса. И, не исключено, что через пару месяцев, ровно к десятилетию ее первого задержания (13 февраля 2001 года) Юлии Тимошенко придется воспользоваться ее «сумкой для тюрьмы», которую, как она утверждает, не распаковывает с кучмовских времен. Кстати, в попытке приурочить нынешний арест Тимошенко к десятилетию ее первой отсидки есть некий символизм. Сотрудники КГБ тоже очень любили проводить свои спецоперации к какой-нибудь «круглой дате».

Очевидно, на этот раз Юлия Тимошенко, если попадет за решетку, не отделается полутора месяцами, как десять лет назад. Слишком многим хочется, чтобы Юлия Владимировна исчезла с политической арены.

Правда, по мнению директора Института им. Горшенина Владимира Фесенко, арест Тимошенко – это самый крайний вариант. «На Банковой понимают все риски такого шага, и вряд ли на него пойдут. Конечно, имя Тимошенко будет фигурировать во всех громких делах против ее соратников. Но этим, судя по всему, дело ограничится. Нынешние аресты экс-министров – это попытка нейтрализовать главную оппозиционную политическую силу страны и свести счеты с Тимошенко. Ну и, конечно, это хорошая пиар-акция для власти. Они смогут сказать: видите, мы не просто обвиняем, мы арестовываем», - подчеркнул политолог.

Он также заявил, что у многих представителей новой власти есть определенные комплексы и страхи по поводу Тимошенко, кому-то хочется ей отомстить. Но ее арест, по мнению Фесенко, вызовет большой международный скандал. «Тимошенко – фигура, известная во всем мире. И ее возможный арест вызовет море критики. И в этом есть репутационные риски для Януковича, что для него достаточно важно».

Правда, он не исключил, что в президентском окружении есть люди, которые бы очень хотели преподнести Виктору Януковичу подарок в виде ареста Тимошенко. «Они наверняка ходят и шепчут президенту, что Юля – самое большое зло, что она спровоцировала Налоговый Майдан, и ее нужно убрать. Но большинство понимает, что это обернется против Президента», - подчеркнул политолог, добавив, что допускает, что группа, которая мечтает посадить Тимошенко, все же может «победить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.