На протяжении 2010 года новая власть сдала позиции Украины из целого ряда внешнеполитических вопросов, считают как украинские, так и западные эксперты. "Влада много сдала, не получив почти ничего взамен", - говорит бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. Подытоживая дипломатический год, он подчеркнул, что Украина оказалась в "вакууме безопасности" из-за принятия Закона "Об основах внутренней и внешней политики". "Этот закон - набор лозунгов, единственная его цель - заявить, что Украина не идет в НАТО, - говорит Огрызко. - Реально безопасность страны теперь никто не обеспечивает".

По мнению эксперта, безопасность страны подрывают необороноспособная армия, которую недостаточно финансируют, продолжение антиконституционного пребывания Черноморского флота России на территории Украины, возможность российских спецслужб свободно работать в нашей стране, отказ от запасов обогащенного урана "ради фотосессии с Обамой". К внешнеполитическому негативу Владимир Огрызко относит и резкий "откат" от свободы слова, который происходит в Украине и уже послужил причиной волны отрицательной реакции в мире.

К позитивам эксперты относят дальнейшую работу над соглашением об ассоциации Украины с Европейским Союзом, в частности над соглашениями о зоне свободной торговли с ЕС и планом действия относительно введенния безвизового режима. "Это продолжение линии, которую вели Президент Ющенко и его команда", - указал Владимир Огрызко. Тем не менее, по словам экс-главы МИД, притеснения свободы слова и недостаток реальных экономических реформ могут поставить под вопрос подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

С этим соглашается и Нико Ланге, руководитель немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине. "Ассоциации не будет, если в стране есть авторитарные тенденции", - подчеркивает он. Внешняя политика Януковича непонятна для европейцев и настораживает их. "Украинская власть думает, что евроинтеграция - это лишь внешняя политика, - говорит господин Ланге. - Вместе с тем многое  надо сделать здесь, в Украине".

Так называемая "многовекторность", которую внедряет команда Президента Януковича, стремится к взаимоисключающим вещам. "Например, вступить в Таможенный союз (с Россией, Белоруссией и Казахстаном. – прим. ред.) и одновременно создать зону свободной торговли с ЕС - невозможно. Но мы видим попытки соединить эти вещи, - констатирует Нико Ланге. - Вуди Аллен как-то сказал: нельзя  усидеть одной задницей на двух стульях. Украина должна определиться с приоритетами в своей внешней политике".

Владимир Огрызко надеется, что недавнее пренебрежительное высказывание российского премьера Владимира Путина, что якобы Великую Отечественную войну можно было бы выиграть и без Украины, откроет глаза украинской власти на реальное отношение руководства РФ к нашему государству и народу, вопреки всем уступкам, на которые пошла "региональная" власть. "Итог в этом году - надо призадуматься,  правильно ли мы избрали путь. Главный вектор для нас - европейский", - считает Огрызко.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.