После скандирования «Россия — для русских» и «Москва — для москвичей» закрытие единственной на территории России Библиотеки украинской литературы на Арбате выглядит логично.

В минувшие выходные в помещении библиотеки на Арбате прошел обыск, в ходе которого изъяты не только жесткие диски компьютеров, но и читательские билеты. Помещение закрыто и опечатано. Официально решение принято на основании постановления следователей отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа российской столицы. Шоу было обставлено в лучших традициях 1937 года, только с поправкой на время — с телекамерами. Как отметила в своем комментарии директор библиотеки Наталья Шарина, милиционеры пытались подкинуть в кучу предназначенного для вывоза мусора принесенные с собой книги, поскольку попытка положить их на библиотечные полки успехом не увенчалась. Наверное, для стопроцентной гарантии, что напали на «осиное гнездо» украинского национализма. На разоблачение сотрудники МВД Павел Тимофеев и Ацамаз Багдаев отреагировали недвусмысленными угрозами в адрес директора: «Вы ухудшаете свое положение».

Напомним: 23 декабря из библиотеки было изъято 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы, с результатами которой руководство библиотеки не ознакомили.

Официальный Киев никак не отреагировал на грубые и необоснованные действия милиции. Формально и посла Украины в РФ Владимира Ельченко, и руководство отечественного МИДа можно понять: сама библиотека принадлежит правительству Москвы, ее построили четыре года назад на деньги префектуры центрального органа столицы. Но с учетом того, что «охота» тянется довольно давно, тема заслуживает хотя бы пояснений со стороны посла Михаила Зурабова. Его предшественник, Виктор Черномырдин, не стеснялся слать запросы в российскую столицу. На один из которых в феврале 2008 года поступил ответ: «Вопрос о ликвидации этого культурного учреждения не ставился». Видимо, после ухода из активной политики российского тяжеловеса ЧВС вопрос все-таки возник. Еще один камень в фундамент стратегического партнерства?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.