Новый, 2011 год, уже на пороге. По восточному календарю, этот год принадлежит Кролику – животному семейному, плодовитому и мирному. После 2010 года, когда символом года был неугомонный Тигр, наконец, пришла пора более спокойной жизни.

Астрологи утверждают, что следующий год - период не столько действия, сколько раздумия и подготовки к будущему.

Но вот для политической Украины все не так просто. Спокойствие нашей стране только снится, как и длительные раздумья, которые отечественные политики обычно себе не позволяют, предпочитая рубить с плеча.

Отбросив астрологические прогнозы, ForUm поинтересовался у народных депутатов, чего они ожидают от следующего года для Украины?

Валерий Баранов
, народный депутат Украины, фракция Блок Литвина


- Надежду на лучшее в новом году вселяет то, что правительство и Президент сделали первые шаги к началу стратегических реформ. В меня лично это вселяет еще и оптимизм.

Если бы этого не произошло, я бы понимал, что мы зашли на новый виток бестолковой, бесполезной суеты, которая никому не принесет никакой пользы.

Можно критиковать налоговую реформу, можно критиковать начало административной реформы, можно критиковать начало пенсионной и жилищный кодекс, но я лично люблю спорить с теми критиками, которые являются специалистами, которые хоть что-то в своей жизни сделали.

К сожалению, у нас, как правило, больше всего критиков, которые никогда нигде не работали и по большому счету ничего собой не представляют. Вместо этого они предпочитают заниматься голым популизмом и вставлять умным людям палки в колеса. Я готов высказать свои соображения относительно того, что делается не так или не совсем так и это, безусловно, будет темой для дискуссий.

Но однозначно – начало этих действий есть огромный плюс, который может привести к тому, что в следующем году будут проведены основные реформы, в частности, административная, но с условием, что она будет проведена до конца, а не так, как произошло. То, что произошло называется сокращением центрального аппарата, а не административная реформа, потому как она должна ликвидировать функции, а не только людей.

Также должна быть проведена реформа налоговой политики, которая должна позволить развиваться экономике; пенсионная реформа, которая должна постепенно уменьшать дотации с государственного бюджета, сюда же отнесем жилищно-коммунальную реформу. Все это в результате должно привести к стабилизации и увеличению поступлений в бюджет, что, естественно, потом отразится на всех украинцах.

Андрей Шкиль, народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»)

- Читая бюджет-2011, понимаешь - Украине в 2011 году будет непросто. Сами посмотрите, украинская книга получила не 33 миллиона гривен, а только 20. Украинская история получила … конфигурацию из трех пальцев. Изучение украинского освободительного движения получило «аж» миллион гривен.

Памятник жертвам Голодомора также получил миллион на содержание, в то время как он требует шесть миллионов. Да, это много, но таким его сделали. Я лично не одобряю гигантоманию, но сейчас мы говорим не о куче камней, выложенных так или иначе, а о Памяти миллионов жертв, которую символизирует этот памятник.

Поэтому говорить, что этот год будет как-то связан с Украиной, не приходится. Мы рискуем, что 2011 год войдет в историю, как период, связанный с территорией, название которой «Украина».

Иван Кириленко, народный депутат Украины, председатель фракции «БЮТ-Батькивщина»


- Думаю, что в 2011 году сохранится логика принятия решения по политической целесообразности. Об этом свидетельствует автоматический режим голосования парламентского большинства. Документы принимаются, а никто даже не вчитывается в текст того, что голосуется. Яркий пример – налоговая реформа.

Автоматический режим не предусматривает дискуссии, сопоставления мнений, диалога. Подозреваю, что «на автомате» будет принята пенсионная, трудовая, жилищная реформы, новое избирательное законодательство.

Очень важно, чтобы у нас всегда был арбитр. Это свобода слова. К сожалению, гражданское общество свои институты еще не сформировало.

Гражданское общество начинается с того, что делает средний класс. У нас его нет. Люди научились на кусок хлеба зарабатывать, но масла с икрой на нем еще нет. Но терять есть что. Поэтому был «Майдан» предпринимателей.

Если у нас будет журналистская, экспертная, профессиональная, политическая свобода слова, то это очень серьезный арбитр.

Роман Зварыч, народный депутат Украины (фракция НУ-НС)

- В следующем, 2011 году, мы будем отмечать двадцатилетие Независимой Украины. И перед нами будут стоять вопросы: действительно ли это то государство, за которое мы боролись; достаточный ли здесь уровень демократии; действительно ли народ является хозяином своей судьбы; может ли нация считать себя сувереном в своем доме.

Эти вопросы могут звучать дико. В демократической стране они не должны стоять. Но, как мне бы не было досадно констатировать, в Украине эти вопросы стоят. И это проблема не власти, а народа, нации. Так вот в 2011 году мы получим ответ, готова ли наша нация получить в собственность свою историю. Я никогда не думал, что спустя 20 лет после провозглашения Независимости буду об этом говорить.

Не исключаю, что в 2011 году может быть национально-освободительное движение. Это возможно, если найдется когорта личностей, как это было множество раз в прошлом, и эти люди будут готовы обратиться к Богу и отвоевать власть, которая должна принадлежать народу. Если будут критические времена, обострения – это не исключено.

Каждая нация должна иметь механизм самозащиты. Правда, я не уверен, что наша нация готова его найти.

Кирилл Куликов, народный депутат Украины (фракция НУ-НС)

 - 2011-й – это год вызова способности существования проекта под названием «Украина». Никаких национально-освободительных движений, к сожалению, не будет в этой стране. Ведь если партия власти горячо поддерживает карманных лидеров ультранационалистической силы, в Украине возможна заваруха фанатов, как в Москве, но никакого философского движения быть не может.

Людям, выросшим после развала СССР, не знающим истории и родного языка, очень просто «пояснить» «кто виноват» – это евреи и москали. Поэтому, национально-сознательное движение у нас искусственное.

Украинский романтизм может возродиться тогда, когда люди, который обожают публично заявлять о любви к Украине, и в то же время тихонечко разворовывать бюджет, перестанут это делать. Только тогда может что-то появиться, и станет возможным говорить об Украинской мечте.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины, первый заместитель председатель фракции ПР в парламенте

- В 2011 году мы увидим воочию наращивание позитивной динамики в экономическом и социальном развитии страны.

Александр Ефремов, народный депутат Украины, председатель фракции ПР в парламенте

- Думаю, что второе полугодие 2011 года продемонстрирует реальное улучшение экономической и социальной ситуации в нашем государстве.

Вы говорите, что оппозиционеры пророчат в 2011 году национально-освободительные движения в Украине? Я думаю, что такие «прогнозы» делают те, кто хочет трудоустроиться. Есть ряд политиков, которые очень экзальтированы. Они сегодня остались без работы, и занимаются своим трудоустройством.

Петр Симоненко, народный депутат Украины, лидер КПУ

- Если оценивать то, каковы курс и динамика процессов в стране, то пока у меня нет оптимизма и возможности говорить о том, что в 2011 году все изменится в лучшую сторону. Более того, пока стоит ждать изменений в худшую сторону.

Тарас Чорновил, народный депутат Украины (группа «Реформы ради будущего»)


- Как там было у Тараса Шевченко: «Добридень же, новий годе, в торішній свитині! Що ти несеш в Україну в латаній торбині?».

2011 год на распутье. Это может быть достижений и начала движений. Это также может быть год очковтирательства и внутренней борьбы в поисках виновного.

Но только при условии, если будет реальная антикоррупционная реформа. Сейчас половина госбюджета уходит налево. Если строится какой-то объект – 70% разворовывается. Так вот, если бы в Украине не воровали, мы бы были очень богатым государством и могли бы безболезненно проводить реформы.

Но у нас все хотят: надо сделать так, чтобы никто не воровал, а я мог бы. А так не бывает. Ели не будут уничтожены цепочки от самых верхних чиновников, до нижних уровней – ничего нашей стране не поможет, разворовывание государственных средств продолжится.

Слова могут превратиться в дела! Но для этого Януковичу всю свою команду выгнать, и сделать как Саакашвили в Грузии, заняться преодолением коррупции секторально.

Но в Украине пока делается все не так. Принимаются огромные антикоррупционные законы, которые в Украине в принципе действовать не могут. Такого рода законы могут действовать в странах с очень низким уровнем коррупции, например Швеции или Финляндии.

Поэтому, очень мало шансов, что благие намерения перейдут в реальные дела. И 2011 год будет никаким, хотя мог бы быть шикарным.

Ярослав Сухой, народный депутат Украины (фракция ПР)

- Украине исполнится двадцать лет. С точки зрения физиологического возраста человека – это период, когда можно вступать во взрослую жизнь.

Очень жаль, что мы в свое время разминулись с развитием цивилизации. Мы шли другим путем, и всему миру показали свой горький опыт строения коммунизма, показали, что без частной собственности, поощрения, несколько другой роли государства в общественном процессе, нельзя.

Поэтому, я думаю, что 2011 году Украина действительно станет взрослым государством. Я сильно надеюсь, что будем успешно догонять, учиться на ходу. Но сейчас крайне необходимо, чтобы в стране было единство, сплоченность, консолидированность политических элит. Нельзя рвать страну на части, потому что не ты при власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.