В среду решением суда Степан Бандера перестал быть Героем Украины. Этим, считают эксперты, власть преднамеренно подыграла националистам.
 
По мнению экспертов, лишение лидера ОУН звания Героя Украины не только поставило точку в одной из самых циничных политических предвыборных игр за всю историю существования Украины, но и создало юридический прецедент, когда любой указ президента после его ухода с должности можно отменить судебным решением. Да и не только после ухода.

Указ Виктора Ющенко «О присвоении Бандере звания Герой Украины» стал одним из последних президентских указов бывшего лидера «оранжевого» Майдана. Тогда Виктор Андреевич, аргументируя свое решение, отметил, что «этого ждали миллионы украинцев много лет». Аналитики сразу же подметили, что официальная героизация лидера ОУН странным образом совпала с уходом Ющенко от власти, поскольку героем Бандеру можно было сделать раньше, например, к сотой годовщине со дня рождения, а не через год после нее. Сам факт указа Ющенко большинство жителей Западной Украины восприняло позитивно – пусть лучше с опозданием, чем вообще никогда.

В тоже время пиар-поддержка кандидата в президенты Виктора Януковича сразу же громогласно провозгласила: Виктор Федорович «бандеровский» указ Ющенко отменит. Наметили даже дату: к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне вопрос о дегероизации Бандеры будет снят окончательно и бесповоротно. Сам Янукович, став президентом, в марте побожился своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что до 9 мая 2010 года Бандера героем не будет. При этом он апеллировал к резолюции Европарламента, выразившего сожаление по поводу присвоения звания «Герой Украины» Степану Бандере. А перед этим свое категорическое «фе» указу Ющенко высказала Польша, Россия и ряд международных еврейских организаций.

Но указа так и не последовало. Почему? Многие считают, что Бандера в качестве Героя Украины был для власти очень выгодным. Ведь, отменив указ своего предшественника, Янукович получил бы кратковременное одобрение со стороны своего электората, однако в преддверие местных выборов «регионалы», несомненно, понесли бы ощутимые электоральные потери в западных регионах. Посему, скорее всего, было принято соломоново решение - отменить указ Ющенко судебным решением. Причем, обоснованным тем, что, дескать, героями Украины могут быть граждане Украины, а Бандера таковым не был, к тому же длительное время жил вне ее пределов. Что ж, и президент не замаран, и вопрос решен…

При этом есть еще один интересный момент. Бандера для сотен тысяч украинцев долгие годы был и остается символом борьбы за национальное освобождение. Лишение его звания «Герой Украины» - это, с одной стороны, откровенный плевок в сторону националистов, но с другой – прекрасная мотивация для их консолидации.

Иными словами, можно предположить, что судебную дегероизацию лидера ОУН придерживали до поры до времени. Надо было, во-первых, посмотреть какой результат на местных выборах по Западной Украине получат националисты, во-вторых, дать возможность протестным силам этого региона найти для себя выход в будущем. ВО «Свобода» выдала прекрасный результат на местных выборах, показав, что она становится наиболее реальным региональным политическим игроком.

Но для полной консолидации электората под эту политическую силу, уверены эксперты, не хватало малого: подтвердить на деле, что власть в Киеве - «враг» настоящих национал-патриотов. Кто за Бандеру – голосуй за нас! В скором времени, согласно прогнозам, звание героя суд снимет с еще одного символа националистов – Романа Шухевича. Чем еще больше прибавит очков националистам. В этом смысле активная борьба с разрушителями памятника товарищу Сталину – из той же «оперы».

Зачем власть подпитывает националистические настроения? Чтобы альтернативных не было. В том числе и протестных настроений против экономических проблем. На самом деле организации, подобные «Свободе», не опасны для власти. Да, они будут расти, попадут в парламент, создадут там фракцию, будут шуметь, постоянно напоминая о себе, но со «штанишек» маргиналов вряд ли вырастут до всеукраинского масштаба. С Бандерой или без него.

И как тут не вспомнить известную фразу испанского антифашиста Буэнавентуры Дуррути: «Когда буржуазия видит, что власть ускользает из рук, она вскармливает фашизм, чтобы удержать свои привилегии».