Еврокомиссар Штефан Фюле (Stefan Fuele) оказался вовлеченным в ожесточенный политический спор на Украине после того, как в ходе официального визита в Киев выступил в поддержку подвергаемой критике Юлии Тимошенко, занимавшей ранее пост премьер-министра.

По данным информационных агентств, чешский дипломат во вторник (11 января) во время совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Константином Грищенко заявил: «В XXI веке демократические власти не могут существовать без независимых судов и независимых средств массовой информации. Это моральный вопрос - вот почему я хочу повторить, что недопустимо использовать уголовное законодательство в политических целях».

Он добавил, что перспективы заключения соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциированном членстве могут быть поставлены под сомнение, если Киев не изменит свою политику. «Есть один вопрос, по которому мы (в Евросоюзе) не пойдем на компромисс, и на его основе мы не сможем построить наше совместное будущее – это несоблюдение наших общепризнанных стандартов», - подчеркнул тогда он.

Фюле сделал это заявление после рабочего завтрака с Тимошенко, которую обвиняют в том, что, находясь у власти, она в 2009 году якобы нецелевым образом использовала средства, полученные от продаж квот на выброс углекислого газа, а также приобрела по завышенной цене минивэн Opel Combo за наличные правительственные деньги. После встречи Тимошенко поблагодарила еврокомиссара за поддержку.

Тимошенко, которую еще называют «газовой принцессой», поскольку она сделала целое состояние, занимаясь в 1990-х годах продажей российского природного газа, ненавидит дружественно настроенная по отношению к России новая администрация президента Виктора Януковича.

Когда Грищенко во время пребывания в Брюсселе был задан вопрос относительно «газовой принцессы», он заметно разозлился и обвинил Тимошенко в том, что она поставила Украину на грань краха во время газового кризиса с Россией в 2009 году.

Тимошенко в последние несколько месяцев настоятельно призывает своих друзей из правоцентристской Европейской народной партии (EPP) в Европарламенте поддержать ее критику в адрес Януковича и принять резолюции с осуждением его недемократического поведения. Принятие этих резолюций планировалось на время его пребывания в столице Евросоюза для того, чтобы максимально усилить неловкость ситуации.

Независимые неправительственные организации и средства массовой информации на Украине также жалуются на то, что после прихода к власти в начале 2010 года Янукович использовал спецслужбы для запугивания критиков, исказил результаты местных выборов, а также вернул власть некоторым олигархам с сомнительной репутацией, а том числе и Дмитрию Фирташу – газовому миллиардеру, который сам в беседе с американскими дипломатами заявил о том, что у него были деловые связи с российской мафией. Эти сведения содержатся в дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks.

В понедельник группа правозащитников из города Винницы, расположенного в центральной части Украины, через польскую газету Rzeczpospolita призвала Евросоюз ввести запрет на выдачу виз некоторым украинским чиновникам.

Со своей стороны, Грищенко в беседе с журналистами сказал, что лучший способ для политика избежать обвинений в совершении уголовных преступлений состоит в том, чтобы «не нарушать закон».

На состоявшейся после этого встрече с журналистами президент Янукович заявил: «Замечательно то, что в этом году свою первую международную встречу я провожу с представителями Еврокомиссии... Я уверен в том, что 2011 год станет годом радикальных (проевропейских) реформ».

Негативно на отношениях между Евросоюзом и Украиной отразились недавние события в Белоруссии и России, повлиявшие на связи этих государств с ЕС.

Страны Евросоюза в настоящее время готовятся ввести новые запреты на выдачу виз, а также другие ограничения в отношении представителей белорусских властей в ответ на жестокое подавление в декабре оппозиционных выступлений в Минске.

На этой неделе некоторые члены Европарламента призвали страны Евросоюза не выдавать визы российским официальным лицам, причастным к заключению в тюрьму бывшего нефтяного магната, а ныне сторонника либеральных реформ Михаила Ходорковского. Этот призыв  был сделан вслед за принятием Европарламентом в прошлом месяце резолюции о введении запрета на выдачу виз официальным лицам, имевшим отношение к смерти российского юриста Сергея Магнитского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.