Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев имеет все шансы войти в анналы дипломатии. Недавно он отметился незаурядными «познаниями» в украинской лингвистике, отметив, будто украинский язык на Западную Украину принесли большевики. Теперь набирает обороты молва о его псевдоисторических познаниях - Гузеев занялся объяснением слов Владимира Путина, который заявил, что победу во II Мировой войне Россия получила бы, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза.

Эта тирада премьер-министра России вызвала возмущение Львовского облсовета, и тот принял соответствующее обращение, в котором в частности говорится: «Своими размышлениями об отдельной роли одного избранного народа российский чиновник высшего государственного ранга унизил другие нации и народы, чьи сыновья и дочери отдали свою жизнь в борьбе с тоталитарными режимами середины ХХ века, в том числе - что больнее всего - украинцев ... Цинично пренебрег памятью погибших и разбередил незажившие раны ветеранов войны ...»

По мнению Гузеева, в этом воззвании содержатся «агрессивные, надуманные и явно предвзятые оценки». По словам дипломата, областной совет умышленно исказил заявление Путина. Потому генкоснул России попросил львовские власти указать те «конкретные шаги, которые способствовали бы отражению полноты взноса Украины в достижение общей Победы над нацистским Третьим рейхом и его союзниками».

По мнению дипломатического представителя РФ во Львове, вывешивание «в День Победы государственных флагов Украины с траурными лентами могут противопоставить Львовскую область общему союзу свободной Европы». Напомнил он и о «планах ряда львовских депутатов отменить принятый ранее мораторий и осуществить переименование некоторых улиц Львова». Вообще господин Гузеев, по сути, указывает, что и как делать львовской власти.

Посему не выдержало даже крайне толерантное к «русскому вопросу» Министерство иностранных дел Украины. Руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, комментируя «Украинской правде» заявление генконсула России во Львове, отметил, что «украинский народ и украинские власти чтят подвиг победителей в Великой Отечественной войне, и делали это, и будут это делать, и знают, как это делать без подсказок иностранных дипломатов». Как заметил господин Волошин, «в функции дипломатических представителей иностранных государств в Украине, как и в любом другом государстве, не входит вопрос пропаганды. Они могут, безусловно, популяризировать свою страну, но никак не пропагандировать никакие стратегические или геополитические идеи». Так что украинский МИД пообещал отслеживать деятельность Гузеева и соответствующим образом реагировать.

Аспект


В интриге вокруг Евгения Гузеева содержится важный, но неочевидный аспект. По информации «УМ», пожилой российский генконсул пакует чемоданы в Россию-«матушку», ведь у него уже значительно превышены сроки пребывания в должности, а терять такую синекуру вряд ли захочется. Как намекнул «УМ» источник в областном совете, «нельзя исключать, что Гузеев с кем-то из своих приятелей во львовской власти решил сыграть в «распасы» - мол, для местных депутатов патриотические заявления лишними не будут, а Гузеев благодаря скандалу станет «героем», которого российский МИД уже из принципа не будет убирать из Львова».

Следует заметить, что во львовском политическом бомонде, даже рядом с радикальными патриотами, несмотря на их громкие заявления, генконсул РФ Гузеев чувствует себя чрезвычайно комфортно - немалая резиденция, джип «БМВ», уважение со стороны львовского бизнеса.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.