4 миллиона

Виновники взрывов в Макеевке потребовали заплатить им значительную сумму средств. В противном случае они угрожают еще серией взрывов, заявил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник.

Фаринник сообщил, что сегодня в Макеевке прогремело два взрыва: первый в 4:37 в телефонной будке возле ТЦ "Голден Плаза", другой в 5:05 возле главного входа в здание государственного предприятия "Макеевуголь" в 600 м от первого.

"В результате взрыва произошли незначительные повреждения зданий (выбиты стекла). Жертв нет, однако недалеко от места взрывов были найдены конверт с требованием к известным в Макеевке людям передать значительную сумму денег по определенному адресу. В противном случае неизвестные угрожают пятью взрывами в 17:00", - заявил он и добавил, что записка не была подписана, и никто не взял на себя ответственность за эти взрывы.

В свою очередь, по сведениям источников, на которые ссылается "УРА-Информ.Донбасс" террористы потребовали передать 20 января до 16:00.

По словам источника, 4 млн евро должны быть переданы до 16:00, иначе взрывы продолжатся.

В то же время, по данным еще одного источника издания, в письме говорилось о том, что деньги необходимо передать до 11:00, а всего по городу заложено 5 взрывных устройств, три из которых уже сработали.

Паника

Родители учащихся школ Макеевки звонят в учебные заведения с требованием отпустить детей с занятий домой. Кроме того, родители забирают детей из детских садов.

Также, по словам источников, в городе паника, жители испуганы случившимся событиями, а также угрозой продолжения серии взрывов.

Уголовное дело

По фактам взрывов в Макеевке возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

В Макеевку вылетел министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Представители местной власти, среди которых и губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, на пресс-конференции не стали комментировать произошедшее, отметив, что ситуация серьезная.

Следствие не исключает возможности теракта.

Взрывы повредили жилые дома

Первый взрыв в Макеевке, разрушивший фасад торгового центра, где находится мебельный салон и большой магазин «Одежда из Европы», был такой силы, что повыбивал окна в постройках, расположенных через дорогу.

По данным СБУ в Донецкой области, взрыв возле торгового центра «Голден Плаза» прогремел в 4.50 утра (по данным местных жителей – около 4.20-4.30). Взрывная волна, в частности, снесла окна в мебельном магазине «Пирамида», стоящим напротив. Как рассказала нам сотрудники пострадавшего магазина, на замену больших фасадных стекол придется потратить несколько тысяч гривен.

Не выдержали взрыва и окна многоквартирной «сталинки» по адресу ул. Московская, 70. «Я спросонья подумала, что мне кто-то в окно постучал. А потом – огромный грохот, дом очень сильно затрусился. Все вскочили с кроватей – и дочка, и внучка. Все были очень напуганы», - рассказала «Сегодня» жительница дома Рабия Сафиулловна. По ее словам, вначале жители думали, что взорвался газ или машина в одном из гаражей, расположенных неподалеку. Но потом к магазину напротив начали приезжать пожарные и милиция и люди узнали о взрыве в торговом центре.

Патрулирование улиц

Бойцы специального милицейского полка Восточного территориального командования Внутренних войск МВД будут патрулировать улицы Макеевки, сообщил начальник группы по связям с общественностью Алексей Лихобабин.

Он рассказал, что сразу после того, как в Макеевке были взорваны здание государственной компании «Макеевугль» и торговый дом «Голдет плаза», личный состав специального милицейского полка в количестве 320 человек был поднят по тревоге. Солдатам, которых выстроили на плацу, выдали оружие и привели в полную готовность боевую технику.

Позже от Антитеррористического центра поступила команда, согласно которой 50 человек личного состава специального милицейского полка были направлены в Макеевку для патрулирования улиц города.

Незадействованные в патрулировании солдаты полка вернулись в расположение части. Они отдыхают, но в случае поступления соответствующего приказа готовы подключится к выполнению задач, поставленных Антитеррористическим центром.