Российский премьер-министр Владимир Путин встречается со своим белорусским коллегой в четверг для разрешения конфликта, который уже привел к сокращению экспорта нефтепродуктов в Европу и внес вклад в резкий рост цен на дизельное топливо.

У Москвы часто были осложнения в отношениях с Белоруссией и Украиной в сфере поставок нефти и газа – вот некоторые детали:

БЕЛОРУССИЯ

-- Российский энергетический гигант Газпром традиционно взимал с Минска плату по цене ниже рыночной за нефть, по словам аналитиков, это отражает желание Москвы сохранять союзника на своих западных границах. В последние годы Россия делает эти цены более близкими и соответствующими растущим международным рыночным ценам.

-- Низкие цены на газ и финансовая помощь из Москвы критически важны для белорусского президента Александра Лукашенко, в частности, для его усилий поддерживать белорусскую экономику на плаву.

-- Нефтепровод «Дружба» также перегоняет российскую нефть через Украину и Белоруссию в Европу.

-- Белорусское ответвление нефтепровода «Дружба» ответственно за поставки примерно одной десятой части европейских поставок из Сибири, они идут в Польшу и Германию.

-- Во время ценового спора с Россией в январе 2007 года поставки нефти через Белоруссию прерывались на три дня.

-- В январе 2010 года Россия и Белоруссия подписали новый договор о поставках нефти, во время которого им удалось избежать серьезных перебоев в поставках в Европу.

-- В июне прошлого года Россия сократила поставки газа в Белоруссию на 15%, оказывая давление на своего соседа с тем, чтобы тот выплатил долг в 192 миллиона долларов, и тем самым увеличивая вероятность сокращений поставок в Европу.

-- Отношения между двумя странами стали более мрачными после того, как им не удалось прийти к соглашению по единым таможенным правилам, кроме того Белоруссия предоставила убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиева, несмотря на поддержку Москвой нового руководства Киргизии.

УКРАИНА

-- У Киева и Москвы долгая история споров о цене на газ, и впервые внимание мира оказалось приковано к этой проблеме в январе 2006 года, когда были прекращены поставки клиентам в Европе. Спор о ценах на газ – Украина тогда получала газ, платя всего 50 долларов за тысячу кубометров, Газпром хотел 230 долларов, дело осложнялось обвинениями в коррупции в энергетическом секторе со стороны тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

-- Газпром прекратил поставки с 1 января 2006 года, но вновь запустил их днем позже. Европейские потребители жаловались, что пострадали и их поставки. Газпром обвинил Украину в воровстве газа из экспортной трубы, но Киев все отрицал.

-- Украина согласилась на цену в 95 долларов за тысячу кубометров и включение в цепочку поставок посредника в лице компании «РосУкрЭнерго», которая вскоре стала источником конфликта по поводу будущих газовых соглашений.

-- В марте 2008 года Россия уполовинила поставки на Украину в рамках еще одного витка конфликта, но быстро достигла соглашения, европейские клиенты не пострадали.

-- В январе 2009 во время очередного ценового спора между Москвой и Киевом, результатом которого стало прекращение поставок российского газа в Европу примерно на две недели, еще более негативно сказалось на имидже России и ее репутации надежного экспортера и поставило перед Европой вопрос поиска новых поставщиков.

-- В апреле 2010 года Россия и Украина заключили новый ценовой договор, согласно которому Украина заплатит только за 2010 год примерно на 3 миллиарда долларов меньше, чем было договорено ранее. Этот договор был заключен в обмен на продление срока пребывания российского флота в украинском черноморском порту.

-- Российская газоэкспортирующая монополия Газпром поставляет в Европу четвертую часть всего газа, в котором та нуждается, и примерно 80% из этого количества проходит по трубопроводам через Украину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.