Депутат от украинской оппозиции обвинил президента Януковича в построении полицейского государства. Президентская администрация категорически отвергает обвинения в том, что власти хотят "посеять страх в обществе".
 
Вместо того, чтобы развивать вооруженные силы страны, администрация президента Украины содействует усилению структур, "которые будут защищать власть от народа, а не народ от внешней агрессии", заявил депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина", экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он обвинил президента Виктора Януковича в построении полицейского государства и подчеркнул, что "термин "полицейское государство" - не бранное, а политологическое понятие".

Противоречия оборонной стратегии

Объявив Украину внеблоковым государством, Виктор Янукович не предпринял адекватных мер, которых требует нейтральный статус, считает Анатолий Гриценко. Он напомнил, что в этом случае армия любой страны уже не может полагаться на союзников, а должна надеяться только на себя. И что ей придется выполнять намного больше функций, чтобы обеспечить защиту государства от внешнего агрессора.
Все это, по словам Гриценко, означает, что вооруженные силы страны должны иметь гораздо больший бюджет и лучшее материальное обеспечение. Вместе с тем, считает бывший министр обороны, Янукович демонстрирует "приоритетное отношение" к прокуратуре, Службе безопасности Украины, милиции и внутренним войскам.

Прокуратуре платят больше

Для того, чтобы убедиться в справедливости обвинений Гриценко, достаточно вспомнить о предвыборном обещании Виктора Януковича совершить переход на контрактную армию уже в самые ближайшие годы, сказал в интервью Deutsche Welle директор Международного института демократий Сергей Таран. Сегодня это обещание, как отметил эксперт, практически забыто и "никак не озвучивается госчиновниками".

Кроме того, недавно опубликованный закон Украины о госбюджете на текущий год, по словам Тарана, свидетельствует о значительном росте финансирования органов прокуратуры и силовых структур. В то же время бюджетное содержание украинских военных либо осталось на прежнем уровне, либо подверглось сокращению.

Европейские структуры уже неоднократно заявляли, что служба безопасности и другие силовые структуры выполняют на Украине несвойственные им функции преследований журналистов, правозащитников и политических оппонентов власти. А "озабоченность нарушением основных прав человека на Украине высказали не только в ЕС, но и такие экспертные структуры в США, как Freedom House", - напомнил Сергей Таран.

Необратимые перемены

Эксперт также отметил, что активность милиции, прокуратуры и спецслужб при выполнении "несвойственных им задач" стала заметна уже в первые месяцы после победы Януковича на президентских выборах. Таран пояснил это тем, что "к власти вернулись те же люди, которые были активными деятелями режима президента Леонида Кучмы, и от них было бы наивно ожидать чего-либо другого". В то же время Таран считает, что откат в авторитарное прошлое сегодня является весьма трудной задачей. Ведь за пять лет относительной свободы Украина стала более открытой и свободной страной. По мнению эксперта, широкое распространение интернета сделало невозможным возврат к тотальному контролю информационного пространства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.