Министерство иностранных дел Украины 9 марта отказалось комментировать депешу американского Госдепартамента, ставшую известной в результате утечки через скандальный сайт WikiLeaks 7 марта, но, судя по всему, подтвердило, что взгляды, выраженные в депеше, соответствовали точке зрения нынешнего министра иностранных дел Украины.

Автором дипломатического донесения 30 января 2009 года выступил бывший посол США на Украине Уильям Тэйлор, в документе приводятся слова Константина Грищенко, который говорит послу, что Кремль хочет на Украине «регентства», т.е. чтобы у власти был кто-то, кто будет полностью подчинен Кремлю.

Тэйлор также отметил, что Грищенко, тогда посол в России, а ныне министр иностранных дел, сказал ему, что российский премьер-министр Владимир Путин «ненавидит» Виктора Ющенко - тогдашнего президента, и имеет слабые личные связи с Виктором Януковичем, но, по-видимому, видел в тогдашнем премьере Юлии Тимошенко кого-то, пускай не того, кому можно доверять, но того, с кем можно иметь дело. Грищенко, как говорится в депеше, придерживался мнения, что все в правительстве являлись частью эдакого «охранного братства». Он говорил, что люди там боятся рассказывать анекдоты, словно «снова во времена СССР».

Представитель министерства иностранных дел Олег Волошин заявил Kyiv Post 9 марта, что политика министерства - не комментировать документы Госдепартамента США, публикуемые WikiLeaks.

«Если мы прокомментируем одну депешу, нам придется комментировать их все», - сказал он.

Волошин добавил, что взгляды Грищенко широко известны и не изменились.

«Грищенко всегда был уверен, что российские лидеры предпочитали соглашаться с Тимошенко, чем вести более жесткие переговоры с Януковичем, который тогда был в оппозиции», - отметил Волошин.

Грищенко был послом Украины в Москве в 2008-2010, когда Кремль вел общественную кампанию против тогдашнего президента Виктора Ющенко, который злил российское руководство упорным и неустанным (но бесплодным) продвижением идеи членства Украины в НАТО и не очень-то дружественным по отношению к России взглядом на украинскую историю. Грищенко - главный внешнеполитический гуру в кругу Януковича с начала двухтысячных годов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.