11 марта в Киеве были обнародованы результаты исследования «Восприятие России на Украине, в Румынии и в Молдавии». Социологи дали оценку роли «российского фактора» в политической, экономической и гуманитарной сферах трех стран, а также степени симметричности двусторонних отношений. Киеву, Кишиневу и Бухаресту они посоветовали всерьез задуматься над стратегий развития отношений с Россией.

 

Проект осуществил киевский Институт евроатлантического сотрудничества (ИЕАС) совместно с молдавским Институтом государственной политики (The Institute for Public Policy) и румынским Центром предотвращения и предупреждения конфликтов (The Centre for Conflict Prevention and Early Warning). Финансировал исследование международный фонд «Возрождение».

 

Национальные интересы в обмен на газ

 

Экс-министр иностранных дел, председатель ИЕАС и глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк заявил, что восприятие России на Украине остается неоднозначным, объяснив это непредсказуемостью Москвы. По его словам, при «оранжевой» власти «наблюдалось неприятие руководством России руководства Украины». Тем не менее, несмотря на политические перипетии, торговля между двумя государствами продолжала все это время процветать. Исключением стал лишь кризисный 2009 год. 

 

Нынешнее состояние межгосударственных отношений экс-министр назвал «сдачей базовых национальных интересов Украины в угоду Кремлю». В доказательство он привел антиукраинские высказывания российских чиновников, Харьковские соглашения по льготному газоснабжению в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота в Крыму, объединение передовых отраслей украинской промышленности с российскими компаниями и политику Януковича в области культуры и образования.

 

«Весь минувший год мы были свидетелями наступления России на стратегические интересы Украины», - резюмировал Тарасюк.

 

Асимметричные симпатии

 

Украинцы относятся к россиянам лучше, чем россияне к украинцам, сообщил аналитик ИЕАС Владимир Горбач. Симпатии эти мало зависят от политической ситуации, а скорее обусловлены историческими и прагматическими факторами. «Россия ассоциируется у украинцев, прежде всего, с энергоносителями, которые критически необходимы для функционирования украинской промышленности», – заявил, в частности, Горбач.

 

Эксперт отметил и существование «целой палитры отношений к России» – от жесткого отрицания до полного слияния. Причина кроется в неоднородности украинского общества. Россияне же, по словам аналитика, считают, что украинцы должны думать так же, как они и разделять их политические предпочтения.

 

Наиболее ярко такое отношение проявилось во время «не того поведения украинского общества, которого ждали в России» в течение 2005-2009 годов. Эта позиция россиян находит поддержку у части украинского общества. Причину Горбач видит в некритичной перепечатке сообщений российских СМИ в украинских изданиях. «Это приводит к проникновению элементов внешней пропаганды России внутрь Украины», - считает эксперт.


Раздвоение идентичности

 

Информационное пространство Молдавии во многом определяется непосредственно российскими телеканалами, сообщил программный директор молдавского Института государственной политики Оазу Нантой. Результат - «раздвоение гражданской идентичности в восприятии России».

 

Эксперт процитировал результаты опросов общественного мнения в Приднестровье, согласно которым три четверти жителей этого региона поддерживают российского премьера Путина. 40 процентов жителей готовы объединиться с Россией. При этом еще три четверти жителей республики поддерживают идею вступления Молдавии в Евросоюз. В то же время половина опрошенных продолжает считать стратегическим партнером страны Россию.

 

Так же, как и на Украине, одним из факторов, влияющим на восприятие России в Молдавии, остается энергетическая зависимость республики от России. Нантой назвал ее «прямой угрозой национальной безопасности». Сама жизнеспособность «проекта под названием Республика Молдова» во многом зависит от внешних факторов. В то же время, сегодня ситуация, как считает Нантой, меняется в лучшую для Молдавии сторону.

 

Румыны выработали иммунитет 

 

В Румынии влияние России ограничивается только экономической сферой, считают авторы исследования. По словам директора румынского Центра предотвращения и предупреждения конфликтов Юлиана Кифу, несмотря на тоталитарное прошлое, румынское общество выработало «достаточный иммунитет к попыткам воздействия на свои базовые ценности». Кифу попросил не расценивать такое отношение румын проявлением ксенофобии или антипатии к России и россиянам.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.