Четвертый президент решил сделать то, что так не сделал третий – посадить второго. Отомстив ему за то, что не стал президентом в 2004. При этом Кучма может стать жертвой борьбы за кресло главы СБУ.

Слух о возбуждении уголовного дела по подозрению Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе прошел в СМИ еще вчера. Однако правдивость информации подтвердил сегодня на пресс-конференции замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который как раз и занимается этим делом. По его словам, кроме дела Гонгадзе также расследуются незаконные действия экс-президента в отношении журналиста Подольского. Само расследование ведется интенсивно, более того, существует запрет на выезд Леонида Кучмы за пределы страны. Кузьмин заявил, что работа по делу Гонгадзе не прекращалась, было собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Кучмы к совершению преступлений относительно Гонгадзе и Подольского. Бывшему президенту, в частности, инкриминируется «превышение власти, а также дача незаконных распоряжений работникам МВД».

Иными словами, Виктор Янукович решил сделать то, что так и не сделал Виктор Ющенко – довести престарелого экс-президента до скамьи подсудимых. Ввиду того, что дело – громкое, не менее громким будет и суд. А судить Леонида Даниловича придется, поскольку, сказав «А» надо будет говорить и «Б». Иначе власть будет выглядеть посмешищем. Кроме того, если все дойдет до суда, то на поверхность всплывут и «пленки Мельниченко», уже признанные вещдоком по делу, и куча свидетелей, причастных к кучмагейту. Но это будет позже, а для начала надо понять причины, по которым вдруг вспомнили о Кучме. Тем паче, что буквально недавно сама же прокуратура закрыла дело Алексея Пукача в части того, что убийство Гонгадзе было заказным.

А таких причин может быть предостаточно. Во-первых, на фоне посадок чиновников «оранжевого» режима и уголовного дела против лидера оппозиции Юлии Тимошенко дело Кучмы выглядит как живописный лубок, а не только как преследование бывших. Для Запада, который все это время держал на контроле расследование дела Гонгадзе. Однако эта версия не выдерживает критики, поскольку Запад испытает удовлетворение исключительно тогда, когда увидят экс-президента за решеткой. А между тюрьмой и свободой еще есть суд, который, кстати, может Кучму и отбелить. Правда, непонятно тогда, зачем вообще было возбуждать дело против Кучмы, если на выходе суд решит, что он – невиновен?

К тому же, в деле Гонгадзе фигурировали и другие, например, спикер Верховной рады Владимир Литвин (во всяком случае, его голос слышен на «пленках Мельниченко»). Что будет с ним? Ввиду кадровых изменений в «Укрзализныци», эксперты поспешили списать Литвина со счетов. После смены руководства железнодорожного ведомства, спикер и его финансовые покровители, по сути, потеряли последнюю доходную должность. А тут еще и дело Кучмы… 

Существуют и иные версии. По источникам, Ренат Кузьмин не так давно посещал США, где встречался с американскими коллегами. Не исключено, что именно после этих встреч Генпрокуратура возобновила еще одно резонансное дело – дело Павла Лазаренко, в котором фигурирует Юлия Тимошенко. О том, что расследование этого дела было возобновлено, рассказал бывший генпрокурор Михаил Потебенько. Не исключено, что в США могла речь идти и о своеобразном «обмене» - Генпрокуратура доводит до конца дело Гонгадзе, а взамен украинская власть получает от Запада равнодушие в отношении посадки Тимошенко и других оппозиционеров. Данная версия возможна, но маловероятна. Посадить Тимошенко – это дело принципа для нынешних государственных мужей. И через мнение Запада они могут и переступить.

В-третьих. Вокруг этого дела может быть исключительно экономический интерес. Например, через дело Кучмы можно давить на бизнес, в частности, трубный, его зятя Виктора Пинчука. Эту версию также нельзя отбрасывать, учитывая то, что сегодня идет активный передел рынков. Правда, в ней есть слабый момент – просто так отобрать что-то у Пинчука не получиться, слишком раскрученная и влиятельная личность. В том числе и на Западе. Тут недалеко и до тезиса о начале «еврейских погромов».

В-четвертых. По информации «Комментариев», сегодня началась активная фаза войны за кресло главы СБУ. По источникам, подвинуть Валерия Хорошковского очень хочет именно Кузьмин. Хорошковский может, в свою очередь, пойти работать главой таможни. Чтобы доказать свою эффективность на потенциальной новой должности, зампрокурора мог согласиться стать «карающим мечом», павшим на голову Кучмы. В этом, считают эксперты, могли совпасть интересы Кузьмина и… Президента Януковича. Не секрет, что Виктор Федорович после того, как в 2004 году, по сути, из-за «мягкотелой» позиции Кучмы (Леонид Данилович был главным противником радикального решения вопроса относительно «оранжевого» Майдана – ред.) потерял президентскую должность и вынужден был идти к ней долгих и тернистых пять лет, мог затаить обиду. Во всяком случае, говорят, все эти годы с днем рождения Кучму он не поздравлял. В украинском политикуме принято, что пришедший президент гарантирует неприкосновенность своему предшественнику. Однако это тогда, когда ты на него не в обиде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.