Украинский лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что страна мечется между подавляющим свободу авторитаризмом и европейской интеграцией, а неудачи в борьбе с коррупцией и сохранении демократических институтов могут привести к тому, что страна потеряет все те завоевания, которые она сделала после окончания советской эпохи.

«Есть риск отката назад, а также риск роста авторитарных тенденций, - заявила г-жа Тимошенко в интервью в Брюсселе, - если эти негативные тенденции продолжатся, если с ними не бороться, тогда Украина может очень близко подойти к той же ситуации, которую мы наблюдаем в ряде стран в арабском мире, где правительство подавляет свободы и сражается со своим собственным народом, а представителей оппозиции бросают в тюрьмы». Она сказала, что именно это сейчас происходит в Белоруссии.

Пятидесятилетней г-же Тимошенко, которая дважды была премьер-министром, прежде чем проиграть президентские выборы в прошлом году, ранее было запрещено властями куда-либо ездить, но сейчас этот запрет снят, что позволило ей отправиться на встречи с европейскими лидерами правоцентристских партий перед европейским саммитом в Брюсселе. Ей предъявлены обвинения в коррупции, которые, как она говорит, являются политически мотивированными. Обвинения выдвинуты властью, ныне представляемой президентом Виктором Януковичем.

Выступая перед встречей с лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, она повторила свои слова о необходимости внутренних реформ и о своем желании дальнейшей европейской интеграции для Украины, которая, в конечном счете, должна вылиться в членство в Евросоюзе. Она также призвала к большему сотрудничеству с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

«Нынешняя власть еще верит, что двери в Европу закрыты со стороны Европейского Союза, но… это ответственность Украины, прежде всего, сделать так, чтобы эти двери открылись», - сказала г-жа Тимошенко. Она подчеркнула необходимость проведения справедливой и конкурентной приватизации, эффективных юридических рамок для борьбы с коррупцией, и соглашения о свободной торговле с ЕС.

Г-жа Тимошенко, которая управляла несколькими украинскими энергетическими компаниями в 1990-х годах до того, как уйти в политику, заявила, что искоренение коррупции в руководстве энергетическими ресурсами страны было еще одним важным аспектом этого процесса.

Украинские газотранспортные системы работают на 80% от своей мощности, говорит она. Она сказала, что газопровод «Южный поток», с предложением о строительстве которого выступила Россия, будет негативным фактором для Украины, так как он идет в обход страны, транспортируя газ напрямую из России в Европу по альтернативному южному маршруту.

Она также сказала, что североафриканские и арабские страны, в которых сейчас наблюдается разгар революционных событий, должны извлечь урок из случая с Украиной после Оранжевой революции, когда были упущены возможности для реформ. «Как мы с болью понимаем сейчас, мало просто сделать революцию, - сказала г-жа Тимошенко, - важно также иметь стратегию и проводить эту стратегию в жизнь после того, как достигнута цель смены режима».

Когда ее спросили об ошибках, которые она упомянула в последнем посте в блоге, она заявила, что жалеет о том, что поверила президенту Виктору Ющенко после Оранжевой революции, а режим вскоре вновь вернулся к «старой коррупции с новыми лицами».

У нее были встречи и с правоцентристскими лидерами европейских политических партий, также была запланирована встреча с еврокомиссаром по вопросам расширения Стефаном Фуле, а председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу должен посетить Киев 19 апреля.

В конце концов, судьба Украины после Оранжевой революции может служить предупреждением тем странам, которые сейчас переживают разгар революции. Если демократические свободы, завоеванные по окончании советской эпохи, будут низвергнуты, то «Украина из большой надежды превратится в большую проблему», - сказала г-жа Тимошенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.