В прошлую пятницу отмечали День Службы безопасности Украины. Накануне на центральной улице Полтавы, возле здания областного управления СБУ, появились сразу три сити-лайта, которые напоминали об этом профессиональном празднике. Такое стремление к публичности местных сотрудников по обыкновению закрытой для постороннего глаза, но очень важной государственной спецслужбы можно было бы только приветствовать.

Если бы не, мягко говоря, странная символика, выбранная полтавской СБУ для упомянутого «выхода в люди». Ведь «центральной фигурой» изображения на этих рекламных носителях стал... российский имперский орел с молниями в когтях и лавровым венком в клюве. Именно тот, который угнездился в центре Полтавы на так называемом монументе Славы еще в начале ХІХ столетия и вот уже 200 лет подряд прославляет победу российского царя Петра І в самой трагичной для Украины битве.

Это мы отмечали профессиональный праздник сотрудников Службы безопасности независимой Украины или, извините, «филеров» царской охранки и ФСБ России?

На определенные сомнения по этому поводу наталкивают и пятиконечные звезды на пяти башнях исторического здания, в котором «квартирует» УСБУ в Полтавской области. Сооруженный в 1906-1909 годах для Крестьянского банка, дом стал памяткой архитектуры общегосударственного значения еще в советские времена. Однако этот статус не помешал тогда «скорректировать» шпили его башен - вместо «нейтральных» петушков там установили «идеологически выверенные» пятиконечные звезды, стилизовав башни под кремлевские... И если с задачами тогдашних «кагебистов» они были вполне созвучны, то с призванием «эсбеушников» совсем не гармонируют.

Досадно только, что этого, как говорят, в упор не видят те, кто должен, как никто другой, различать символы своего и чужого государств.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.