Пока памятник гетману Мазепе, который давно уже должен был быть установлен в Полтаве, и до сих пор покрывается пылью на столичном комбинате, памятные знаки, связанные с угнетателем Украины, российским императором Петром І, на Полтавщине стоят. Правда, время от времени им «напоминают», что в этой стране они чужие.

На памятном знаке «Колодец Петра Первого», расположенном в районе поселка Лесные Поляны на Полтавщине, неизвестные нарисовали национальный символ Украины - трезубец и написали «Слава Украине». Кроме того, исчезла табличка с названием памятника. Это уже вторая «атака» на этот камень. Впервые его разрисовали трезубцами и сорвали табличку три года назад. Однако в 2009 году знак восстановила русская община при содействии русских меценатов.

«В Полтаве методически оскверняют памятники, связанные с Россией. За акты вандализма виновные должны нести суровое наказание. Надо усилить уголовную ответственность, и это должно касаться всех таких фактов, в том числе и оскверненение могил на кладбищах», - заявил журналистам руководитель Полтавской областной общественной организации «Русская община» Владимир Шестаков. По его словам, русская община будет просить городские власти усилить контроль за памятниками из-за того, что акты вандализма участились.

Для русской общины «Колодец Петра Первого» является огромной ценностью. Считается, что летом 1709 года российская армия, которая спешила на помощь осажденной, двигалась к речке Ворскла. Солдат мучила жажда, и они решили отрыть колодец. Когда пошла вода, первый ковш воды, чтобы напиться, передали царю Петру I.

«Полтавщина еще с советских времен утыкана памятниками «победе русского оружия». Лишь в одной Полтаве имеются два памятника Петру І, один из которых стоит в центре города, - рассказал «УМ» глава полтавской областной организации партии «За Украину!» Олег Пустовгар. - У людей это вызывает определенное негодование. Таким действиям, конечно, нельзя  давать поблажку, но это свидетельствует об определенной закономерности».

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.