Недавно прочитал в Интернете о том, что в Донецке на первомайские праздники килограмм молодого украинского картофеля «потянул» аж на 50 грн за кг., в то время как всего пару лет назад стоимость этого традиционного, привычного всем, продукта, составляла всего 5 гривен за кило. То есть буквально в десять раз меньше, чем теперь.

К огромному сожалению, этот факт (как и множество других) свидетельствует о том, что сегодня с украинской экономикой далеко не все так благополучно, как хотелось бы. И для того, чтобы хоть как-то отвлечь внимание народа от этой несчастной, многострадальной темы, в эфир все чаще вбрасываются различные идеологические контраверсии. Одним из таких «спасательных кругов» стала тема красного знамени во время празднования Дня Победы.

Знамя Победы…. Далеко не подлинное, совсем не то, что было на Рейхстаге – с него было сделано несколько копий. Но, тем не менее, это символ. Действительно символ. Хотя после развала Советского Союза, Россия, к примеру, выбрала для себя символом имперское знамя, а Украина – знамя народной республики. Так неужели же красное знамя – это единственное, что объединяло нас, сегодня уже бывшие советские республики?

Совершенно очевидно, что нет, а значит, разрешение на использование советской символики в день празднования 9 мая – перебор. Равно как и аргументация того, что это будет приятно ветеранам, которые сражались в годы Великой отечественной войны под красным знаменем. Что в этом хорошего – мне, увы, непонятно.

Мне кажется, достаточно было бы обойтись только флагом Победы, безо всякой рекламы, которая сегодня приятна и на руку только КПУ. Тем более, все мы прекрасно понимаем, что нынешние коммунисты разительно отличаются от тех, что были в советское время. Нынешние коммунисты – всего лишь политические деятели, спекулирующие на ностальгии людей старшего поколения, а тогдашние, в общем-то, целиком и полностью сами были захвачены, «больны» своей идеологией.

Еще несколько слов в канун Дня Победы мне хотелось сказать по поводу «памятного» заявления российского премьера Владимира Путина о роли Украины и украинцев в Великой Отечественной войне.

Тогда, когда оно было сделано, возмущению украинцев, а особенно представителей многочисленных украинских политических партий, не было предела. Мне, историку, тоже было не слишком понятно, что имел в виду российский лидер, поскольку заявление это было сделано без какой-либо аргументации, насколько я помню, и – главное, совершенно не соответствовало действительности. Возможно, г-н Путин этими своими словами просто хотел сделать приятное своим соотечественникам… Не знаю.

В свое время, когда Украина оказалась полностью оккупирована, а враг дошел до Главного кавказского хребта, Волги и Сталинграда, фронт держала именно Россия, которая действительно выстояла, поскольку надежда оставалась только на нее. Но - выстояла Россия, а не режим, который в 1941 году, оказавшись лицом к лицу с немецким нацизмом, проиграл! Свидетельство тому – огромное количество советских людей (за 1,5 года 5,5 млн. человек), взятых немцами в плен.

Все они оказались в плену не случайно, не в результате какого-то внезапного нападения, а потому что не хотели бороться с внешним врагом. Причина этого проста – собственный внутренний враг, «подаривший» своему народу раскулачивание, Голодомор, большой кровавый террор и депортации. Естественно, люди не хотели бороться.

Только после того, как стало известно, что первые 5,5 миллионов военнопленных умерли в немецких лагерях от голода (в самом начале немцы еще не столкнулись с проблемой трудовых ресурсов и тотальной мобилизации), а не от того, что лагеря, в которые они попали, были «лагерями смерти», советские люди пришли к выводу, что сталинский режим – их единственное спасение. Тогда никто не знал о существовании плана «Ост», о том, что вся территория должна подлежать либо германизации, либо депортации населения, либо прямому уничтожению с тем, чтобы Великая Германия создавалась от Балтийского моря до Черного…

Тогда эта война стала Отечественной для всех, именно тогда в ней случился перелом. И тут в качестве примера уместно вспомнить дважды отданный Сталиным приказ – «Ни шагу назад!» с обязательным построением заградотрядов позади войск. Если в 1941 году солдаты бежали не назад, а вперед – сдаваться в плен, то под Сталинградом они уже боролись – и победили!

Для России, возможно, это, по-настоящему великая победа, превратившая СССР из всеми презираемого государства в одну из двух сверхдержав. Но для Украины – это, прежде всего, день Памяти. О тех многих миллионах украинцев, которые отдали свои жизни за победу и мирное небо над головами своих родных. Да, День Победы – это праздник. Со слезами на глазах…. И мне бы хотелось, чтобы мои соотечественники об этом помнили…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.