Львовский облсовет собрался на сессию, посвященную событиям 9 мая, из-за которых имидж столицы Западной Украины получил непоправимый ущерб. Внеочередное заседание происходило, когда этот номер уже верстался, но «УМ» удалось получить проект постановления. В нем, в частности, депутаты озвучили причины скандала: «Во Львове произошла циничная провокация. Действующая власть откровенно показала, что работает по кремлевскому сценарию, написанным в ФСБ. Она работает на обострение общественных противоречий и на раскол Украины».

Депутаты напомнили, что причины «погромов» на Холме славы имели более глубокую подоплеку, в частности, из-за принятия закона о красном флаге. Поэтому именно власть несет ответственность за прибытие во Львов, вопреки решению Львовского административного окружного суда, антиукраинских радикалов. Как подчеркнули народные избранники, это действо «совершалось не ради оказания почестей ветеранам, а исключительно ради формирования телевизионной картинки для подконтрольных Кремлю телеканалов».

Наиболее важно, что львовские депутаты, которых довольно сложно обвиненить в сантиментах к советскому прошлому, признали всю важность оказания почестей памяти «солдат, которые отдали жизнь в борьбе с гитлеризмом», на могилах которых «Родина», «Русское Единство», КПУ и ПР устроили политический пиар. «На солдатских могилах должны быть не красные флаги, а цветы признательности и звучать молитва памяти. Особенно в Украине, которая усеяна могилами тех, кто боролся против тоталитарных режимов Гитлера и Сталина», - подчеркивают депутаты.

Областной совет уже планирует составить временную контрольную комиссию для изучения событий. Но начать депутаты собирались с выражения недоверия «губернатору» Михаилу Цимбалюку и главному милиционеру Львовщины Богдану Щуру. Это, естественно, едва ли повлияет на их отставки, ведь решение будут принимать на уровне столичных министерств, но значительно усложнит работу «начальников области». Да и Михаил Цимбалюк уже объяснил, что резонансное заявление о собственной отставке он написал исключительно под давлением депутатов от «Свободы».

Украина еще не успела «зализать» раны после майского скандала, но уже начинают готовиться провокации по тому самому «одобренному» сценарию. Если верить депутату Верховной рады от КПУ Евгению Царькову, 22 июня (годовщина начала немецко-советской войны) во Львове состоятся еще более масштабные мероприятия. Царьков подтвердил информацию, что к украинским коммунистам приобщатся их российские товарищи. «22 июня мы проведем общую акцию с нашими российскими коллегами во Львове, которая будет посвящена дате начала войны. И мы хотим отметить ее на своей земле во Львове, который имеет отношение к началу и окончанию войны», - сказал депутат. Он уверил, что «нас будет больше на акции 22 июня. Мы сами обеспечим правопорядок за счет численности на этой акции». Кажется, что коммунисты сознательно наступают на те самые грабли с красной символикой.

Июньское побоище обещает быть еще более «форматным», ведь ограничиваться лишь местными «красными» никто не собирается - подтянут и российских варягов, да и ошибки майского сценария учтут. Сейчас в Москве уже началась соответствующая пиар-кампания. «Другая Россия» пикетировала посольство Украины в Москве под лозунгами «Флаг Победы - красного цвета!» и «Львов - русский город».

Перевод: Антон Ефремов