Европол назвал Одессу вместе с румынской Констанцей и болгарской Варной главными воротами транзита латиноамериканского кокаина в Европу. С этой контрабандой очень тяжело бороться как из-за ее больших объемов, так и ввиду «крышевания» влиятельными местными силами.

Одесский «десант» в составе группы ветеранов войны и активистов партии «Родина», организаций «Дозор» и «Русское единство» 9 мая прибыл во Львов и после стычки со свободовцами реализовал свою цель - развернул на львовском Холме славы большой красный флаг.

На первый взгляд, эти два сюжета современной жизни Украины ничем не объединены. На самом деле же объединены. Но не поверхностной, а глубокой связью.

Дело в том, что лидер «Родины» депутат Одесского горсовета Игорь Марков - фигура весьма специфическая. В определенных местных кругах, среди так называемых «авторитетов», он известен как Марадона. В Интернете можно найти немало интересной информации относительно деятельности Маркова в бушующие 1990-е, да и в 2000-х он отметился незаурядными деловыми и политическими ссвершениями. Ныне же ему особенно хорошо - ведь близок к мэру Одессы Алексею Костусеву. А еще депутат контролирует известный своей специфической, скажем так, идеологией телеканал АТВ.

И что бросается в глаза: перманентное антиукраинское неистовство Маркова удачно объединялось с выступлениями в антисемитском листке «Наше дело», пока тот не был закрыт по решению суда.

Казалось бы, Марков и созданные им организации (а кроме партии «Родина» это еще и «Патриоты Отчизны» и «Русский клуб») плюс упомянутые уже «Дозор» и «Русское единство», исходя из их названий, должны были бы быть озабочены прежде всего реальными проблемами одесситов русского происхождения, такими как наведение элементарного порядка, преодоление коррупции, борьба с криминалом и наркотрафиком в регионе. Но нет, главной проблемой для этой публики была и есть борьба с «украинскими националистами и фашистами», к которым, учитывая  выступления самого Маркова и его сподвижников, они причисляют всех, кто разговаривает на украинском языке и отваживается сомневаться в имперском величии России и необходимости перехода «Новороссии» под крыло Кремля.

И вот именно этот Марков стал одним из инициаторов и организаторов рейда во Львов, проведенного его однопартийцами и их союзниками. Рейда с целью развернуть большой красный флаг и продемонстрировать львовянам и всей стране, кто здесь хозяин.

Замечу, что пиетет к красному флагу присущ не всей Одессе и не всем одесситам русского происхождения. Так, Конгресс русских общин Одессы выступил с заявлением относительно решения Верховной рады о вывешивании советских флагов на административных зданиях, в котором было указано: «Вместо памяти о людях, которые погибли в ужаснейшей войне в истории человечества, нам подсовывают античеловеческую идеологию, завернутую в обертку «флага победы». Принятым решением депутаты Верховной Рады оскверняют память миллионов и миллионов людей, замученных коммунистами «до», «во время» и «после» Второй мировой войны, которая была большой трагедией всех народов Европы... В этот день нужно сходить в храм и помолиться за упокой душ погибших людей.

Но какое там «помолиться». Какие там миллионы россиян, уничтоженные в разные годы большевиками. Какое там разрушение святынь. Главное - врезать как следует тем проклятым хохлам-западенцам (очевидцами зафиксированы восклицания «гостей» Львова: «Хохлы - параша! Победа эта наша!», «Смерть Галичине!» и т.п.) и поднять сталинский флаг над столицей «украинского Пьемонта». И сделать это так, чтобы как можно лучше зафиксировали операторы московских телеканалов. А для этого не жаль и ветеранов войны подставить (каким садистом надо быть, чтобы везти 80- 85-летних людей на микроавтобусах из Одессы во Львов и назад (или, может, это были совсем не ветераны Второй мировой, а значительно младшие ветераны «компетентных органов»?).

Так или иначе можем придти к выводу: влиятельные официальные фигуры одной из общеевропейских «столиц наркотиков» (а речь идет не только о Маркове - в операции принимали участие депутаты других местных советов Одесщины) осуществили довольно успешную провокацию, призванную возмутить политическую ситуацию в Украине и усилить имеющийся мировоззренческо-ментальный раскол среди украинских граждан. А кроме того, ухудшить отношение к этническим русским на западе страны. Реальные же проблемы Одессы и ее жителей русского этнического происхождения этих политических персонажей не интересуют, а если и интересуют, то под одним ракурсом: как «наварить» на них как можно больше «бабла» (желающие могут найти в Интернете немало интересного о бизнесе Игоря Маркова и Ко). Вот и значит, что отчаянными русофобами на самом деле являются совсем не «украинские националисты», а разнообразные «родинцы» и другие «сыны отечества».

Перевод: Антон Ефремов