Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко угрожала экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине увольнением в случае его отказа подписать газовые контракты с ОАО «Газпром» в январе 2009 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом замгенпрокурора заявил в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «Газпром».

По словам Р. Кузьмина, О. Дубина отказывался подписывать контракты, предложенные российской стороной, без соответствующего решения Кабинета министров Украины, однако в последующем сделал это под давлением Ю. Тимошенко.

«Она (Юлия Тимошенко - прим. УНИАН) вмешалась в переговорный процесс, она вмешалась в действия хозяйствующего субъекта, она дала письменные указания заключить этот договор, она требовала это под угрозой увольнения Дубины с работы», - сказал замгенпрокурора.

Р.Кузьмин также отметил, что Ю.Тимошенко предоставила экс-главе «Нафтогаза Украины» правительственную директиву на подписание газовых соглашений с печатью Кабмина. При этом данная директива не была утверждена коллегиальным решением правительства.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по факту превышения власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и Российской Федерацией на поставки и транзит газа.