Сложная политическая атмосфера на Украине в последние годы приводила к кулачным боям в парламенте, к разбивке палаточных городков тысячами манифестантов на главной площади Киева, а также к протестам дам с обнаженной грудью на улицах столицы. В этой стране, где царит глубокий раскол, прогноз погоды был одним из тех немногих моментов, когда украинцы могли отдохнуть от политики.

Но теперь все изменилось. Один из ведущих синоптиков страны вызвал скандал, превратив вечерний прогноз погоды в политическую обличительную речь.

Людмила Савченко возглавляет отдел метеорологических прогнозов в Гидрометцентре Украины, и благодаря своим ежедневным выступлениям с прогнозами погоды она стала хорошо известным в стране человеком. Но ее начальство решило, что на прошлой неделе Савченко перешла грань дозволенного, когда та заявила, что хорошая погода это компенсация за отвратительное политическое руководство на Украине.

«Нельзя оставаться равнодушным к этой красоте, которая дополняется нежными запахами сирени и ландышей, мелодичными трелями птиц, - заявила она, читая прогноз погоды на украинском национальном радио. -  Временами кажется, что такие замечательные дни природа дарит нам как компенсацию за тот беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране». На тот случай, если кто-то не понял суть, Савченко добавила: «Непонятно как можно не любить этот райский уголок на земле, эту страну, украинский народ, чтобы так издеваться над ним».

Украина расколота, если говорить в целом, на русскоязычный восток, который выступает за тесные отношения с Россией, и на говорящий по-украински запад, стремящийся к европейской интеграции. В ходе «оранжевой революции» 2004-2005 годов тысячи ориентированных на Запад жителей Украины выступили с протестами против фальсификаций на выборах и привели к власти проевропейское правительство Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Но правительство это погрязло в скандалах и междоусобицах, и оказалось не в состоянии улучшить экономическую ситуацию в стране.

Затем в прошлом году президентом стал Виктор Янукович – тот самый политик, которого пыталась сместить «оранжевая революция». Свою критику Савченко направила в адрес правительства Януковича, которое оппоненты обвиняют в коррупции и неэффективности.

Савченко увольнять не стали, но теперь прогнозы погоды будут идти в записи, а не в прямом эфире.

«Я знала, что меня не будут больше выпускать в прямой эфир, но я хотела заявить о своей позиции, и не сожалею об этом», - заявила Савченко. Но заместитель генерального директора Национальной радиокомпании Украины Роман Чайковский подверг ее критике. «Когда человек говорит о погоде, он должен рассказывать о погоде оперативно, квалифицированно, качественно, остроумно, но только о погоде. Вот и все», - сказал он.

Этот случай вызвал массу дискуссий, в которую втянулись политические соперники Януковича. Бывший премьер-министр Тимошенко потребовала вернуть Савченко в прямой эфир. «Мы передаем Людмиле Савченко наши самые теплые поздравления, - написала Тимошенко в Твиттере. – Сейчас просто говорить правду это снова героизм».