На днях апелляционный Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о переводе в государственную собственность акций Запорожского алюминиевого комбината. «Разорваны договоры купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАЛК» в количестве 423 514 923 простых именных акций нарицательной стоимостью 0,25 грн. каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества», - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ. Доводы Генпрокуратуры в пользу реприватизации комбината такие: его владелец расторг соглашение относительно рефинансирования задолженности ОАО «ЗАЛК» в сумме 75,5 миллионов долларов и этим существенно нарушил имущественные интересы государства.

В свою очередь, инвестор - компания «РУСАЛ» - обещает обжаловать упомянутое судебное решение в Высшем хозяйственном суде Украины, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу российской «алюминиевой» компании.

Напомним, что контрольный пакет Запорожского алюминиевого комбината был продан в 2001 году российскому «Автоваз-инвест», а в 2007 году ЗАЛК перешел под контроль «РУСАЛа», владельцем которого является российский бизнесмен Олег Дерипаска. В списке богатейших людей планеты, составленном американским журналом «Форбс», Дерипаска в этом году занял 36-то место, его состояние оценено в 17 миллиардов долларов. По версии того же издания, он шестой в рейтинге крупнейших бизнесменов России.

«Конечно, процесс силового отчуждения акций всегда создает определенное напряжение между властью и бизнесом. Но вчерашняя новость не стала для бизнеса громом среди ясного неба, - говорит «УМ» эксперт аналитического департамента Х-Trade Владимир Олексюк. - Ведь, вспомним, появилась она на фоне регулярных заявлений российского собственника ЗАЛКа о нерентабельности производства алюминия в Украине, постоянного сокращения производства и т.п.. Потому, убежден, деловые круги отнесутся к событию с пониманием, тем паче что невыполнение инвестиционных обязательств со стороны россиян все же было».

С другой стороны, дело эта еще не закончено и находится на апелляции. «РУСАЛ», безусловно, заберет вложенные в запорожское предприятие средства, а Фемида будет решать - сколько именно. «Часть из них могут отнять как компенсацию за невыплаченные обязательства. И здесь уже будет зависеть, кто найдет лучший подход к судьям: наше государство или российский бизнесмен», - резюмирует господин Олексюк.

Перевод: Антон Ефремов