Киев – Во вторник украинская прокуратура предъявила обвинения бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в деле о превышении служебных полномочий при подписании долгосрочных украинско-российских газовых контрактов.

Прокуратура заверяет, что подписанные договоры в январе 2009 года являются невыгодными для украинской экономики, и что Тимошенко не получила одобрение кабинета министров на их подписание.

Представитель генерального прокурора Украины Юрий Бойщенко заявил, что действия Тимошенко обошлись украинской казне в 440 миллионов долларов. Он отказался от дальнейших комментариев.

Тимошенко также выступает обвиняемой в двух других уголовных делах. Она утверждает, что все обвинения являются продолжением действий ее давнего врага, президента Виктора Януковича, по дискредитации оппозиции.

Контракт был подписан после долгой ценовой войны с Россией, в ходе которой Россия перекрыла поставки газа в Украину. В связи с тем, что Россия поставляет газ в Европу именно через Украину, перекрытие поставок привело к отключениям газа по всей Европе.

Согласно контракту, Украина обязана платить 450 долларов за тысячу кубических метров природного газа, что намного больше, чем платят другие европейские страны. Тимошенко отрицает любые обвинения, заявляя, что контракт должен был положить конец газовой войне и возобновить поставки газа в Украину и Европу.

Тимошенко также обвиняется в нецелевом использование средств специальных фондов – выплатой предвыборных прибавок к пенсиям за счет денег, выделенных на экологические программы, а также в закупке на бюджетные средства машин «скорой помощи», не соответствующих техническим стандартам, которые использовались для передвижения ее сторонниками.

Тимошенко заявила, что гордится прибавками к пенсиям, и что машины скорой помощи спасли сотни тысяч жизней в дальних населенных пунктах. Она также отрицает любые обвинения.

Более  десяти членов ее кабинета министров были обвинены в коррупции, а некоторые уже отбывают наказания в тюрьме, включая ее сподвижника – бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.