Без свидетелей, адвокатов, журналистов и представителей общественных организаций проходило первое судебное заседание по делу экс-министра МВД Юрия Луценко.

В понедельник, 23 мая, состоялось первое судебное заседание по делу «глашатая» «оранжевой революции» Юрия Луценко. Печерский суд отказал ему в удовлетворении ходатайств и об изменении меры пресечения, и о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. Следующее заседание состоится 27 мая.

Вообще-то, суд будет заседать в открытом режиме, за исключением тех заседаний, где будут рассматриваться материалы, представляющие государственную тайну. Речь, в частности, идет о томе № 36, в котором собраны документы с визой Луценко о присвоении званий и распоряжения о проведении специальных мероприятий.

Однако многие ставят под большой вопрос вероятность того, что экс-министр доживет до очередного заседания после почти месяца голодовки. Скажем, народный депутат Владимир Арьев считает, что «Луценко перешел линию возврата». «Сейчас Юра редко встает с постели, — рассказал парламентарий. — Врачи говорят, что еще чуть-чуть, и они не смогут ничего сделать: голодать при сахарном диабете ни в коем случае нельзя. Тем не менее он приехал на судебное заседание в понедельник, 23 мая. Посмотреть в глаза судье, а еще прокурору и следователю. Но только кого сегодня во власти волнует справедливость, закон да и простая человечность? Мстительные инкассаторы пришли к власти вовсе не для этого...

Юра, по всей видимости, перешел линию возврата. Если так — он не сможет отступить. Унижение беззаконием, издевательства и насмешки вроде визита логопеда в тюремную камеру в ответ на просьбу вызвать врача — это делает его несгибаемым в глазах одних и строптивым с позиции немногочисленных других». Говоря о возможности освобождения Луценко из-под стражи, Арьев произнес: «Или его выпустят, или...». По его словам, возможно, Европейский суд по правам человека в ближайшее время вынесет вердикт по ситуации с арестом Луценко. «Евросуд взял дело к рассмотрению вне очереди, — отметил нардеп, — чем косвенно показал обеспокоенность репрессиями против оппозиционных лидеров на Украине. Каково будет решение, не известно. Почему-то кажется, что там оно будет справедливым. Узнает ли о нем Юра? Дай боже ему сил».

Народный депутат, член фракции НУНС Геннадий Москаль заявил: «Луценко действительно может умереть, это вполне реально. Не надо иметь глубоких медицинских познаний, чтобы понять, что отказ от пищи может привести к необратимым процессам в организме. К тому же Юрий Витальевич давно имел проблемы со здоровьем, но как-то умалчивал, всегда хорохорился. Хотя ему давно говорили, что надо куда-то ехать — пить водичку и все такое... А помрет Луценко — никто во власти особо не огорчится. Ее задача — устранить Юрия Витальевича от активной политической деятельности. Находясь в местах лишения свободы, он явно не сможет вести активную политическую борьбу. А если умрет — тем более».

Вроде бы все четко и в то же время жутко страшно. Тем более что Луценко не первый и не последний в списке тех, кто испытал на себе последствия решения власти облачить себя в мантию безграничия.