Украина не имеет экономических возможностей обслуживать газовые соглашения 2009 года. Об этом заявил экс-президент Украины, лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко в эфире Первого национального канала. Ющенко сделал ударение на том, что наибольшая опасность настоящего соглашения заключается в консервации базовой цены на газ, которой не имеет ни одна страна в Европе, - это 450 долларов за тысячу кубометров. «Эта проблема - это мина замедленного действия. Проблема, которую она приносит, - это приблизительно 12-14 миллиардов долларов ущерба….» - сказал экс-президент.

Предыдущий глава государства убежден: подписанные в 2009 году газовые соглашения были в пользу не Украины, а другого государства. Т.е. наша страна выручила Россию, которая в то время имела проблемы со сбытом природного газа. «Вспомните 2008 год - начало 2009, - сказал Ющенко. - Это был пик мирового и европейского кризиса. Россия столкнулась с проблемой сбыта. И здесь одно государство вдруг сезонно закупает 26 млрд. кубометров газа и авансом пересчитывает за это деньги. Это государство - Украина. Никто бы так не смог выручить Россию, как это сделала Украина, используя свои золотовалютные резервы».

Виктор Ющенко напомнил момент составления соглашения 2009 года, когда в разгар газового кризиса никто из европейских лидеров не ехал в Москву подписывать документы. По словам экс-президента Украины, тогдашний премьер не смогла даже назвать ему цену на газ, о которой она договорилась в России, а после заседания СНБО на эту тему вышла к печати жаловаться, как там «уничтожали» ее «блестящие договоренности».

Экс-президент критически относится, впрочем, и к нынешним газовым соглашениям. «Сколько денег мы теряем в Севастополе за аренду? Я впервые вижу договор об аренде, в котором не указана цена. 18 тысяч гектаров первоклассной крымской земли на южном береге не оценено…», - сказал политик.

Перевод: Антон Ефремов