Глава МИД Польши Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) призывает украинские власти начать более тесное сотрудничество с Евросоюзом. На этот раз Киев кажется заинтересованным сближением с Брюсселем, а Варшава рассчитывает, что во время ее председательства в ЕС будет парафировано соглашение об ассоциации Украина – ЕС. Это сделает возможным беспошлинную торговлю между Украиной и Евросоюзом.

Амбициозный план польских дипломатов выглядит так: в ходе сентябрьского саммита «Восточного партнерства» в Варшаве Украина и ЕС объявят о завершении переговоров по соглашению об ассоциации, а на декабрьском саммите Украина – ЕС в Киеве документ будет парафирован. Чтобы побудить соседей предпринять больше усилий, в среду в Киев приехал Радослав Сикорский. Он получил из рук украинского президента орден Ярослава Мудрого за поддержку европейских устремлений Украины и вклад в развитие польско-украинских отношений.

«Важнейший приоритет для нас -  ускорение интеграции Украины в Европейский Союз. На повестке дня стоят три вопроса: либерализация визового режима, создание зоны свободной торговли и подписание соглашения об ассоциации», - заявил Янукович после встречи с Сикорским.

Пока что о перспективе членства в ЕС речь не идет, а претворение в жизнь «дорожной карты» по визовым вопросам продвигается на Украине не так быстро, как предполагалось в Брюсселе. До завершения согласований по соглашению об ассоциации, т.е. де-факто введения Киевом европейских стандартов, остался еще, в частности, вопрос отмены пошлин на товары. Украинцы потеряют на этом около 300 миллионов евро в год, но в долговременной перспективе окажутся в выигрыше благодаря иностранным инвестициям.

«Переговоры находятся в руках Европейской комиссии, но благодаря тому, что наши министры соответствующих ведомств будут знать позицию ЕС, мы сможем подсказать нашим украинским партнерам, в каких аспектах им стоит пойти на компромисс, а в каких Евросоюз способен им помочь, предлагая то, что он предлагал нам: т.е. переходный период или компенсации за расходы, связанные с приспособлением к евростандартам», - подчеркнул Сикорский.

Чем вызвано изменение вектора украинской внешней политики? После последнего визита в Киев Радослава Сикорского и главы шведского МИД Карла Бильдта в ноябре прошлого года со стороны Виктора Януковича звучали обещания, но конкретики за ними не последовало. До октября 2010 года Украина провела лишь четыре из шестидесяти приоритетных реформ, о которых идет речь в соглашении об ассоциации.

Сделать европейский выбор Украине помог российский премьер-министр. В начале апреля Владимир Путин посетил Киев с предложением вступить в Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Путин вынудил тогда Украину определиться, хочет ли она войти в союз, что закрыло бы ей путь к соглашению об ассоциации, или хочет интегрироваться с ЕС. Виктор Янукович выбрал европейский вектор, хотя не ясно, будет ли он в этом последователен, ведь повороты – это особенность восточноевропейского политического климата.

«Мы довольны ускорением хода переговоров и их состоянием по большинству открытых тем соглашения об ассоциации. Если это ускорение будет продолжено, существует шанс завершить переговоры во время нашего председательства в ЕС, что было бы большой польско-украинской удачей», - заявил в Киеве глава польского МИДа.

Кажется, Виктор Янукович осознал, что даже если он пойдет на уступки России, то все равно не добьется более низких цен на газ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.