Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прощай, Россия

Может, Виктор Янукович и не мечтает о демократии, но он тихо и спокойно укрепляет связи с Европейским Союзом.

© REUTERS/Konstantin ChernichkinДень рождения Украины
День рождения Украины
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Между Европой и правящим украинским режимом особой любви нет. А между западной прессой и Киевом она точно отсутствует. За пределами страны Виктора Януковича, сместившего прозападных лидеров «оранжевой революции», обычно изображают как деспотичного и рефлексивно пророссийского деятеля. Что-то в такой нелицеприятной характеристике есть, но этот человек не так прост.

Между Европой и правящим украинским режимом особой любви нет. А между западной прессой и Киевом она точно отсутствует. За пределами страны украинского президента Виктора Януковича, сместившего прозападных лидеров «оранжевой революции», обычно изображают как деспотичного и рефлексивно пророссийского деятеля. Что-то в такой нелицеприятной характеристике есть, но этот человек не так прост. А на Украине происходит гораздо больше событий, которые не умещаются в ту авторитарную картину, которую рисует большинство  комментаторов.

Действительно, демократия на Украине находится сегодня под мощным прессом. Из бесед с лидерами гражданского движения этой страны и с проводящими журналистские расследования репортерами я понял, что они чувствуют это давление. Власти сегодня дают им гораздо меньше свободы действий в расследовании острых вопросов, таких как всепроникающая коррупция, чем при прежней администрации. Журналистов, которые не в ладах с властями, часто вызывают на «беседы» в соответствующие органы, а их издания подвергаются проверкам и инспекциям, мешающим работать. Что еще хуже, в стране нет силы, способной противостоять Януковичу и его компании в том случае, если они решат действовать еще более недемократично.

Парламентские выборы 2012 года станут для Януковича важным испытанием на приверженность демократическим нормам. Лидеры гражданского общества обеспокоены тем, что правительство может предопределить их результат, приняв такие правила проведения выборов, которые будут выгодны правящей партии, а также введя в состав избирательных комиссий преданных этой партии людей. Оппозиция перешла к обороне. Расколотая и деморализованная, она не пользуется особой популярностью. Суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко многие считают политически мотивированным и основанным на шатких уликах и доказательствах; однако нет почти никаких признаков того, что оппозиция сумеет превратить этот вопрос в ту тему, которая мобилизует людей на открытые протесты.

Тем не менее,  на Украине по-прежнему действует живая и активная пресса, а также множество общественных организаций. Кроме того, в общественной сфере налицо несовместимая ситуация: в стране царит апатия, но согласно опросам, 45% граждан готовы выйти на демонстрации. Поэтому, хотя украинская демократия и находится под давлением, она отнюдь не уничтожена.

Нет никаких сомнений в том, что президент и его Партия регионов, пользующаяся популярностью на русскоязычном востоке Украины, работают над тем, чтобы демонтировать беспричинные, как им кажется, антироссийские позиции бывшего президента Виктора Ющенко. В правительстве Януковича есть громкоголосые пророссийские личности; идет переделка школьной программы, чтобы принизить значение «оранжевой революции»; а официальные внешнеполитические заявления выдержаны в неизменно позитивной тональности по отношению к России. Янукович также ясно дал понять, что Украина не вступит в НАТО. На эту уступку он пошел прямо и открыто, не потребовав ничего взамен.

Пожалуй, наиболее спорным стало то, что спустя два месяца после своей инаугурации Янукович подписал в Харькове соглашение с Москвой о продлении на 25 лет аренды для российского Черноморского флота, базирующегося в крымском городе Севастополе, с возможностью дополнительного продления на пять лет.

Решение Януковича пойти на такую сделку это не просто признак повиновения и покорности перед мощным восточным соседом. Он сделал это в обмен на выгодное соглашение о поставках российского газа, которое, как тогда казалось, позволит на 3 миллиарда долларов уменьшить затраты на газовый импорт. (Увы, эта сделка оказалась не такой выгодной, как он думал: граничащая с Россией Украина, которая покупает российского газа больше, чем любая другая страна Европы – 40 миллиардов кубометров, что составляет две трети ее объема потребления – по-прежнему платит больше, чем европейские импортеры.)

Но во внешней политике Украины есть и другие составляющие, которые освещаются в СМИ не столь подробно и активно. Нынешние украинские лидеры, несмотря на свои авторитарные склонности и явное противодействие Москвы, ведут переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения по  «всеохватывающей и углубленной зоне свободной торговли» (DCFTA). (Да, название неблагозвучное, но это же, в конце концов, европейская бюрократия.)

Соглашение DCFTA ошибочно называют планом по постепенной отмене пошлин в торговле между ЕС и Украиной. На самом деле, оно гораздо шире. Кроме либерализации торговли соглашение предусматривает сближение регулирующих норм и правил по целому ряду вопросов, от охраны окружающей среды и энергетической политики до прав интеллектуальной собственности. Оно также включает в себя контрольные ориентиры по демократии и ответственному государственному управлению.

В соответствии с положениями DCFTA, ЕС должен следить за прогрессом Украины в этих вопросах. Может Янукович сначала подписать такое соглашение, а потом отказаться от его исполнения? Конечно. Демократия и открытость не относятся к области его мечтаний. Но если такое произойдет, между ЕС и Украиной возникнет ссора, причем в тот самый момент, когда Януковичу надо будет продемонстрировать свои экономические достижения в преддверии выборов 2012 года. В случае явного неисполнения положений соглашения льготы по пошлинам для Украины и инвестиции в эту страну могут быть отменены. Потери от этого отразятся на простых гражданах Украины, а возможно, и на ходе избирательной кампании.

Мои беседы с украинскими руководителями не оставляют сомнений в том, что в целом правительство Януковича серьезно относится к DCFTA и понимает, что Украине не позволят прохлаждаться. Более того, несмотря на призывы России (а некоторые украинские представители говорят, что было даже открытое давление), Киев ради ЕС отказался от вступления в Таможенный союз, который связывает Россию, Белоруссию и Казахстан.

Чем можно объяснить такой выбор?

Несмотря на все свои недостатки – а их у Януковича много – он получает удовольствие от того, что его чествуют в европейских залах власти. Свой первый визит в качестве  президента он совершил не в Москву, а в столицу ЕС Брюссель. Говорят, что он недолюбливает Владимира Путина, и мечтает о том, чтобы его восхваляли и помнили как человека, введшего Украину в Европу. Вступив в Таможенный союз, он низвел бы себя до положения подчиненного российского сатрапа, или, как сказал один работающий в Киеве дипломат, до уровня губернатора российской провинции. Хотя у некоторых украинских олигархов имеются мощные деловые связи с Россией, другие беспокоятся о том, что российские партнеры проглотят их в случае вступления Украины в Таможенный союз. Те, кто сегодня заказывают на Украине музыку, может, и не демократы, но и глупцами их назвать тоже нельзя.

Переговоры по DCFTA легко могут зайти в тупик либо породить необоснованные надежды в случае их успеха. Если Тимошенко после неправедного суда посадят за решетку, ЕС наверняка отреагирует на это негативно. А это приведет к задержке, а может даже и к срыву соглашения. Более того, многие пожелания в украинском списке DCFTA - безвизовые поездки в страны ЕС, например - могут остаться неисполненными, а это вызовет разочарование. Но пока украинские официальные лица и высокопоставленные дипломаты из ЕС настаивают на том, что соглашение DCFTA будет подписано к концу года.

Но остается большой и важный вопрос. Как отреагирует Россия на этот несомненный стратегический выбор Украины в пользу европейской интеграции? Пока Москва довольна проводимыми Януковичем переменами. Она приветствовала смену антироссийской оранжевой команды и подает сигналы о том, что надеется на сближение с Украиной. Глава Русской православной церкви митрополит Кирилл – самый частый высокопоставленный гость на Украине. Он выступает за панславянское объединение, которое признает Россию в качестве  своего лидера, а православие – в качестве своей веры.

Если Украина вступит в DCFTA, политическое влияние и экономическое присутствие России в этой стране несомненно ослабнет, хотя Украина это российский сосед, где проживает 7 миллионов русских, и между двумя странами существуют многовековые культурные и религиозные связи. Речь здесь идет вот о чем. Правила DCFTA создадут мощные препятствия, мешающие давним попыткам России приобрести украинскую государственную энергетическую и трубопроводную компанию «Нафтогаз Украины». Но Москва продемонстрировала, что у нее в арсенале имеется много средств для нагнетания напряженности – или понижения температуры – в отношениях с самонадеянными соседями. Она всегда может прекратить жизненно важные поставки газа.

Идущие между Украиной и ЕС переговоры показывают, что Украина может предложить СМИ массу других заголовков наряду с рубрикой «Демократия под прессом». Страна сегодня делает выбор, который определит ее будущую траекторию движения – а также траекторию Европы. Американцы сегодня говорят, что поездка Никсона в Китай изменила мир. То же самое украинцы смогут когда-нибудь сказать о поездке Януковича в Брюссель.

Раджан Менон – профессор и заведующий кафедрой международных отношений университета Лихая (Lehigh University). В июне он в составе делегации под эгидой Фонда Маршалла «Германия-США» побывал на Украине. Его последняя книга называется «The End of Alliances» (Конец альянсов).