Трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приурочен ко Дню крещения Руси. За последние два года он уже пятый раз приезжает на Украину. И каждый приезд сопровождался противостоянием его сторонников и противников. Последних больше всего возмущает идея Патриарха о построении на Украине «русского мира». Религиоведы и политологи поделились своим видением целей нынешнего визита Патриарха Кирилла.

Людмила Филипович
, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов:


- Визит Патриарха имеет несколько целей. Первая - показать Украине и украинскому народу, что их патриархом является именно Кирилл. Это укладывается в проект духовного объединения трех братских народов - «русский мир». Вторая цель - решение внутренних церковных проблем. Патриарх Кирилл знает, что внутри Украинской православной церкви нет общего видения будущего единства церкви - кто ее видит на колесах автокефальности (т.е. большей, чем в автономии, самостоятельности в управлении), другие считают ее дополнением, составной частью Русской православной церкви. Понятно, что визиты Патриарха поддерживать ту часть церкви, которая совершенно отказалась от автономности и автокефальности.

Третья цель - встретиться с настоятелем грузинской церкви. Украина избрана площадкой встречи двух патриархов, которые будут решать вопросы, связанные не только с церковными делами (имеется в виду и перспектива созыва православного Собора), но и с межгосударственными отношениями (мы знаем, насколько сложны отношения России с Грузией). Четвертая цель - глубже понять ситуацию в Украине: разделенное православие не принесет пользы ни украинскому народу, ни вселенскому православию, ни тем более Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл является последовательным в достижении поставленных целей. Но он должен понять, что Украина - не Россия, и с уважением относится к системе отношений между государством и церковью, которая сложилась за время независимости нашей страны. Мнения внутри Украины поляризовались - есть и сторонники, и противники визитов Патриарха. Но интересно, что у тех, кто ранее благосклонно относился к этим визитам, изменилось мнение. Частые визиты в Киево-Печерскую Лавру у ее настоятеля Павла вызывают сомнения - не собираются ли его заменить.

Дмитрий Степовик, доктор богословских наук, профессор Киевской духовной академии УПЦ КП:

- Визит стопроцентно политический, как и все предыдущие. Загадки здесь нет: когда Кирилл стал патриархом, он взялся за возвращение Украины (не Украинской православной церкви Московского патриархата, а всей Украины) в состав Российской империи. Мы являемся свидетелями уникального и обреченного на провал поручения духовному лицу. Хотя Кирилл имеет для этого необходимые данные - он красноречив. Видя, что Россия стремительно исламизируется, этот человек устремил свой взгляд на Украину, как страну, где население весьма толерантно и относится ко всем одинаково.

Вторая цель заключается в поисках кандидатуры на место предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата ввиду ухудшения здоровья Митрополита Владимира. Это было продемонстрировано во время поездки в Харьков и Собора, состоявшегося в Лавре 8 июля. Они планировали принимать решения близкие к провозглашению автокефалии, т.е. независимости этой церкви. Но ни одно из этих решений не было принято, и, как говорят обозреватели, «гора родила мышь», т.е. ожиданий было много, но ни одно не оправдалось. Третья цель визита - дальнейшее уменьшение значения украинского языка и культуры в Украине за счет утверждения «русского мира». Эти слова не сходят с уст Патриарха Кирилла, он постоянно говорит о «великорусской» нации, в которую входят не только славянские государства Россия, Украина и Белоруссия, но и почему-то Молдова. Молдаване далеки от «русского мира», как и украинцы.

Андрей Юраш, религиовед, кандидат политических наук:

- Целью всех визитов Патриарха было и остается показать и доказать, что именно он является вершителем православия на Украине и всей Православной Церкви, единственным каноническим выразителем которой должно быть именно УПЦ под юрисдикцией Московского патриархата. То есть, несмотря на все формально пасторские моменты, связанные с этим и предыдущими визитами, объективно доминирует чисто идеологическая сторона визита.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Каждый визит Патриарха Кирилла на Украину, даже если он и подается  как чисто религиозный, приобретает масштабный политический контекст. А в этом году все усугубляется, поскольку более острыми стали проявления раскола в украинском православии. Но здесь проблема не только в Кирилле - растет внутреннее напряжение в Украинской православной церкви Московского патриархата, что также связано с отношениями с Москвой. Кирилл хочет большей централизации. Поговаривают, что он вообще стремится возглавить УПЦ непосредственно. Но УПЦ МП уже привыкла к широкой автономии, поэтому даже она с настороженностью относится к частым визитам Кирилла. Конечно, он для них самый высокий духовный иерарх, однако они стремятся оставаться автономными и готовы меньшего вмешательства Москвы в их дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.