В «газовом» деле Юлии Тимошенко суд продолжал допрашивать свидетелей обвинения. В конце прошлой недели Фемида всего заслушала свидетельство 17 из них, среди которых и экс-председатель «Нафтогаза» Олег Дубина. Что интересно, большинство свидетелей в зале суда предоставляли свидетельства, которые подсудимая Тимошенко зачисляла в свою пользу. По крайней мере, большинство из них отвечали Фемиде, что не усматривают в директивах экс-премьерши признаков решения правительства (а именно на утверждении обвинения, будто леди Ю. подделала директивы Кабмина во время составления газовых соглашений с РФ в 2009 году и основывается в значительной мере уголовное дело против нее).

Впрочем, вчерашнее заседание было для леди Ю. не таким уж и «радужным». Еще в начале заседания подсудимая заявила, что власть якобы планирует ее арестовать еще до Дню независимости - 24 августа. А уже в самом зале Юлию Владимировну ожидала неприятная неожиданность: представитель обвинения Лилия Фролова пришла в суд с такой же прической, как и подсудимая - косой, заплетенной вокруг головы! На вопрос прессы, не в честь ли Тимошенко она сделала такую прическу, прокурор Фролова лишь коротко ответила: «Это в мою честь!».

Отныне подсудимая больше не беззащитна. Судья Родион Киреев удовлетворил ходатайство лидерши БЮТ о привлечении ее защитником Юрия Сухова, который во времена Кабмина Тимошенко был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. У господина Сухова, правда, приостановлено действие свидетельства адвоката, но это не является препятствием. Он также попросил два месяца на ознакомление с делом (и вдобавок указал на болезнь, из-за которой не может работать полный рабочий день), но с этим вопросом Фемида решила определиться уже после допроса свидетелей. А вот традиционное ходатайство всех новых адвокатов Леди Ю об отводе председательствующему судья Киреев также традиционно отклонил.

Вчера же суд заслушивал свидетельство известных чиновников. Первым стал экс-министр обороны Юрий Ехануров, с которым подсудимая Тимошенко вступила в перепалку относительно того, кто виноват во вхождении на газовый рынок посреднической компании «Росукренерго». Из-за этого допрос Еханурова, который также возглавлял правительство в 2005-2006 гг., затянулся на несколько часов. Из-за многочисленных вопросов подсудимой (один вопрос леди Ю. по-разному формулировала) господин Ехануров даже попросил Фемиду защитить его от этого. На время сдачи этого номера «УМ» в печать своей очереди в коридоре Печерского райсуда столицы ждали другие свидетели: экс-председатель МИД Владимир Огрызко, экс-министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, экс-министр образования Иван Вакарчук и экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский.
 
Поддержка

Ряд писателей и общественных и культурных деятелей выступили с заявлением в поддержку Тимошенко. «Первые недели процесса над Юлией Тимошенко показали, что ничего общего с правосудием он не имеет. Это не суд. И даже не судилище. Это - фарс», - считают авторы заявления. «Не все из нас голосовали за Юлию Тимошенко, и не каждый является ее политическим приверженцем. Но мы единодушны в том, что процесс против нее носит сугубо политический характер. Мы считаем, что заключенная оппозиция - это бесконтрольная власть», - подчеркивается в обращении, которое подписали Иван Дзюба, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Юрий Мушкетик, Дмитрий Павлычко, Василий Шкляр, Богдан Горынь, Анатолий Димаров, Николай Рябчук, Владимир Сергийчук, Михаил Слабошпицкий, Валерий Шевчук и др.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.