На повестке дня насущные вопросы, не терпящие отлагательств. Президент Украины Виктор Янукович прилетел в Сочи, где провел с Дмитрием Медведевым непростые переговоры по ценам на природный газ.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, президент РФ: Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого, тем не менее, никуда не уйти. Поговорим о региональном сотрудничестве, поговорим о международных вопросах. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе.

Цены на газ и раньше служили причиной напряженности между Киевом и Москвой. Янукович выразил надежду на то, что им удастся достичь компромисса.
 
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, президент Украины: Мы всегда стремились и будем стремиться к поиску решений любых вопросов, мы обречены их решать. Больше сказать нечего.
 
Ранее Киев заявил, что рассматривает возможность разорвать заключенный в 2009 году контракт с Россией через суд. Его подписала бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко, которую теперь обвиняют в превышении служебных полномочий. На переговорах Медведев должен был четко выразить свою позицию Януковичу по этому вопросу.
 
Москва призвала Киев обеспечить беспристрастный суд над Тимошенко, подчеркнув, что газовые соглашения были подписаны в соответствии с законодательством двух государств и международным правом.
 
Украина считает, что цена на российский газ завышена. Однако на его стоимость влияют международные цены на нефть, которые растут.
 
ДМИТРИЙ БАБИЧ, политолог: У Украины просто нет средств, чтобы платить за газ. Возможно, Янукович предложит что-то взамен. Например, пустит больше российских военных кораблей в Севастополь, который официально считается территорией Украины. Или же разрешит еще что-нибудь, что не предполагает финансовых затрат с украинской стороны.
 
Черноморский флот, размещенный в Крыму, - больной вопрос для России. Для того чтобы модернизировать флот и направить туда больше кораблей, Москве необходимо разрешение Украины.
 
СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудили сотрудничество и совместные проекты в сфере торговли и экономики. Этот визит можно назвать логичным продолжение открытого и доверительного диалога, который существует между лидерами двух государств.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.