Во время встречи Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым президенты решили «забыть» о VIP-заключенной Лукьяновского СИЗО. Парадоксально, но то, что россияне не упоминали о Тимошенко, выгодно не только Януковичу, но и ей самой.
 
Напомним, Россия стала первой страной, отреагировавшей на задержание Юлии Тимошенко. Кстати, такая реакция удивила и саму Тимошенко: по ее собственным словам, от россиян она поддержки не ожидала. Это тем более удивительно, если учесть то, как упорно российские власти и местные центральные СМИ игнорировали весь судебный процесс над Тимошенко до ее ареста. 

В связи с жестким заявлением российского МИДа многие эксперты,  как на Украине, так и за ее пределами, прогнозировали, что во время встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Сочи, последний сделает повторное, публичное и еще более жесткое заявление относительно суда над Тимошенко. Мол, Россия очень любит лезть во внутриполитические дела своих соседей, и тут уж своего не упустит.

Однако вышло так, что Юлию Владимировну в солнечном Сочи президенты попросту «забыли», очевидно, ограничившись обсуждением этого вопроса за закрытыми дверями. Виктора Януковича очень впечатлило, что россияне «наворотили» в Сочи к Олимпиаде. В свою очередь, публично обсуждать то, что Янукович «наворотил» в своей стране, Медведев не решился.

К слову, даже в информационных «выхлопах» из России персона Тимошенко напрямую не упоминалась. «С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующий в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», - лаконично намекнул источник из Кремля, не разъясняя, в чем же конкретно заключается эта «политизация».

В целом, из этой игры в молчанку можно сделать несколько выводов. Во-первых, информационный вакуум вокруг Тимошенко выгоден как Януковичу, так и Медведеву.  С одной стороны, по информации «Комментариев», аппарат главы украинского государства предпринял ряд шагов для того, чтобы упоминания о Юлии Тимошенко в контексте встречи президентов не появилась в СМИ. С другой – Медведеву, который якобы дружит с Януковичем и воюет с Путиным, вовсе не нужно было сейчас поднимать этот вопрос.

Во-вторых, как это ни парадоксально, молчание Медведева – на руку самой Юлии Владимировне. Стоит учитывать, что электорат Тимошенко, как и раньше, сосредоточен, в основном, в Западной и Центральной Украине. Избиратели из этих регионов достаточно болезненно отреагировали бы, если бы Россия слишком активно «вписывалась» за Тимошенко. Поэтому еще одно публичное заявление со стороны президента РФ относительно судебного процесса над Юлией Тимошенко, расценивалось бы, как «медвежья услуга» от Медведева. Тем более что не все будут разбираться, почему россияне вдруг встали горой за украинского оппозиционного политика. В то, что Кремль просто защищает свой газовый контракт и легитимность достигнутых договоренностей, вникают немногие.

Понимая, что слишком явная поддержка России невыгодна Юлии Тимошенко, «регионалы» со свойственной им неуклюжестью принялись разыгрывать «русскую карту». Во время одного из последних заседаний в дворике Печерского суда уставшие очевидцы могли наблюдать забавную картинку. Молодая девушка с косой (очевидно, символизирующая Юлию Тимошенко), в окружении молодчиков в черной одежде сидела возле плаката «Русские своих не бросают». По информации «Комментариев», такую горячую «поддержку» якобы от россиян организовал Юлии Тимошенко один из «регионалов» средней руки.

В свою очередь директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что слова России в поддержку Тимошенко уже не в состоянии повлиять на имидж Тимошенко. «У нее остался ядерный электорат, который не будет воспринимать ничьи доводы – ни Медведева, ни Путина. Дискредитировать Тимошенко уже не выйдет. Она дошла до минимума своих электоральных предпочтений, и ниже он уже не пойдет. Выше – тоже. Во всяком случае, сейчас и в такой ситуации. На данный момент с Юлией Владимировной остался слой «верных», который любое действие будут осмысливать в пользу своего лидера», - считает политолог. 

Есть основания полагать, что о Тимошенко в Кремле пока не будут вспоминать. По крайней мере, публично. Возможно, во время газовых переговоров, которые, по данным высокопоставленных источников, продолжатся сегодня с участием министра по ТЭК Юрия Бойко, фамилия украинского экс-премьера и всплывет. Но если сейчас фактор Тимошенко не является ключевым в газовых переговорах обеих стран, это не означает, что россияне вновь не вернутся к практике запугивания $500-ой ценой на газ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.