Когда Украина двадцать лет назад провозгласила независимость от Советского Союза, трудно было себе представить, какое нас ждет будущее. Страна была полна энтузиазма и думала о неограниченных возможностях. Но достаточно ли этого, чтобы преодолеть невзгоды и лишения 72 предыдущих лет? Несмотря на эйфорию тех дней, стране предстоял трудный путь. Ведь наше молодое государство столкнулось со снижением уровня ВВП, и массовая безработица казалась неизбежной.

Та Украина, которую я вижу сегодня, совсем другая. Я вижу современную и динамичную страну, в которой на подъеме малый бизнес, где процветает творческое начало, и где после трудной рецессии восстанавливает свои силы рынок. Только в прошлом году прямые иностранные инвестиции на Украине выросли на 35%.

Украина далеко ушла от своего советского прошлого, и я планирую повести страну еще дальше. Моя цель – поставить Украину на путь, который превратит ее в достойного члена Европейского Союза.

Я считаю, что будущее Украины связано с Европой. Хотя исторические связи с Россией по-прежнему будут очень важны, ключ к благосостоянию нашего народа, к освоению природных богатств и к развитию людских ресурсов лежит в углубленной и расширенной интеграции с Европой и Западом.

Я вижу в Украине огромный потенциал, который позволит ей сыграть благоприятную роль в европейской экономике. Моя страна обладает не только образованными трудовыми ресурсами и богатым научно-техническим фундаментом. Она является  тем мостом, который соединяет европейские, российские и азиатские рынки. Имея территорию больше Франции и располагая третью общемировой площади плодородных земель, Украина заслуженно носит название «хлебной корзины Европы».

Мы также ценим инновации. Ведущаяся сейчас разведка месторождений сланцевого газа и морских резервов поможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и предотвратить будущие кризисы. Наши крепкие экономические связи с ЕС будут развиваться еще активнее, когда мы заключим в этом году соглашение об ассоциации, которое станет трамплином для будущего членства Украины в Евросоюзе.

Партнерство Украины с Западом выходит далеко за рамки экономических и стратегических интересов. Оно также включает общую культуру ценностей и приверженности демократии, соблюдению прав человека и миру во всем мире. Мое прошлогоднее решение убрать оружейный уран из наших ядерных реакторов, несмотря на возникающие в связи с этим экономические трудности, показывает, что Украина серьезно относится к международной безопасности, и что мы являемся надежной основой стабильности в восточной части Европы. С моей стороны было бы небрежностью не упомянуть о нашей общей радости от дружественных спортивных состязаний, доказательством чему служит тот факт, что Украина в следующем году совместно со своими польскими друзьями будет проводить европейский чемпионат по футболу.

Ближе к дому мы должны сосредоточиться на улучшении отношений с нашими российскими соседями. Слишком долго энергетическая безопасность Украины страдает от непредсказуемых дипломатических отношений с Россией. Пора пойти дальше и взглянуть в будущее, поставив интересы мира в регионе превыше прошлых ошибок. Украина, Россия и вся Европа только выиграют, если этого удастся достигнуть.

Но наше продвижение вперед идет отнюдь не гладко. Поскольку наша страна стремится уйти от экономического кризиса, который душит целое поколение людей, мне приходится принимать жесткие экономические меры, чтобы заручиться поддержкой Международного валютного фонда, которая обеспечит экономическое развитие Украины. Сегодняшний план пенсионной реформы на Украине (среди прочего, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет) аналогичен вызывающим острые споры мерам, которые принимают страны по всей Европе, чтобы укрепить экономическую и налогово-бюджетную дисциплину. Как бы ни было трудно, подобные реформы начинают, наконец, приводить украинскую экономику в соответствие со стандартами ЕС.

В наших преобразованиях предстоит еще много работы. По-прежнему серьезной проблемой является отказ от остатков советской коррупции и переход к прозрачности и открытости во всех областях, включая государственное управление, бизнес и судебную систему. Ни один человек не должен обладать иммунитетом от последствий своих действий, независимо от его политических позиций и социального статуса. Без подотчетности и ответственности преобразования на Украине неосуществимы. Без власти закона повседневная жизнь граждан Украины будет трудной.

В такой обстановке глобальной неопределенности и конкурирующих геостратегических интересов связи между Европой и Украиной приобретают еще большую значимость. Не менее важно и то, что Европа не может себе позволить бросить Украину на произвол судьбы.

Я надеюсь, что за следующие 10 лет независимости Украина воссоединится со своей европейской семьей. Мы не сможем достичь этой цели в одиночку, и мы призываем своих европейских друзей поддержать наши усилия. Наше будущее зависит от налаживания тесных связей с ЕС и от превращения со временем Украины в его полноправного члена. В этот период многочисленных вызовов мы надеемся твердо стоять плечом к плечу с ЕС, чтобы передать следующему поколению украинцев стабильную Украину в составе единого европейского сообщества.

Виктор Янукович - президент Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.