Бывшего премьер-министра Украины судят за превышение служебных полномочий во время подписания газового соглашения с Россией в январе 2009 года. Юлия Тимошенко в свою очередь утверждает, что процесс является политическим, а сама она стала жертвой мести президента Виктора Януковича. Ситуацию необходимо решить, чтобы убрать препятствия для сближения Украины и ЕС.  

В Киеве продолжается судебный спектакль, который заставляет краснеть от стыда всю Европу. Демократически избранный президент Украины Виктор Янукович отправил одного из своих соперников, бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, под суд за решения, которые она приняла, сидя в кресле председателя правительства.  

Все политические лидеры обычно пытаются переложить ответственность на своих предшественников, когда приходят к власти. Так, в Великобритании Дэвид Кэмерон регулярно критикует Гордона Брауна: все продвинутые им законы и реформы и подписанные соглашения он называет главным источником трудностей, с которыми сегодня сталкивается государство. 

В России Путин по-прежнему винит Горбачева и Ельцина за висящий на шее страны груз проблем. В США политики сидят в двух враждующих лагерях: только посмотрите, что демократы пишут о Джордже Буше, а республиканцы о Бараке Обаме… Однако поэтому демократию и считают своего рода предохранительным клапаном, который позволяет перенаправить всю ненависть, недовольство или обвинения на избирательные участки. 

Вам не нравится Юлия Тимошенко, вы считаете, что она стала катастрофой для Украины и продала страну, подписав нефтяные соглашения с Россией? Замечательно. В этом случае идите и голосуйте за Януковича. Украинцы, собственно, так и поступили, когда отправили Тимошенко на задворки истории. 

Однако на этот раз Янукович совершил непоправимое. Он превратил политика, чье имя тесно связано со множеством споров и противоречий, в новую Жанну д’Арк. Она стала обвиняемой на процессе, который весь мир воспринял как безусловный акт мщения со стороны нового украинского руководства.  

Разумеется, политики, которых подозревают в получении денег путем использования государственных полномочий для личного обогащения или финансирования их собственной партии, должны предстать перед судом. Жак Ширак и Николя Саркози, возможно, получали от африканских деспотов целые чемоданы денег на финансирование предвыборных кампаний. Гельмута Коля обвиняют в подобных преступлениях. В Испании было начато следствие против нескольких депутатов, которые, как предполагается, брали взятки за выдачу разрешений на строительство. 

Связи между деньгами и политикой, олигархами и политическими лидерами на Украине не вызывают сомнений. Тем не менее, она стала первым государством Европы, где бывшего премьер-министра судят за действия, которые она официально совершила в должности главы правительства.

В следующем году Украина и Польша принимают Евро-2012, футбольный турнир, который привлечет не меньше зрителей, чем Олимпийские игры. В то же время сложно себе представить, что Евро-2012 пройдет без политических и дипломатических инцидентов, если постановочный суд над Юлией Тимошенко не будет остановлен и окончится тюремным сроком. Более того, она должна получить право возобновить политическую карьеру и попытать удачу среди демократического общественного мнения в открытой борьбе с нынешним правительством.    

Польша, партнер Украины на Евро-2012, отправила своего президента Бронислава Комаровского в Киев, где тот попытался убедить своего коллегу положить конец процессу. Кроме того, сложно представить себе подписание какого-либо соглашения с ЕС, пока Киев отказывается признавать одно из основополагающих правил европейской демократии, из которого следует, что политические лидеры должны улаживать свои разногласия на избирательных участках, а не в суде.

Украина намеревается изменить свой уголовный кодекс, отменив статьи, которые используются для обвинения Тимошенко. Сделать это необходимо как можно быстрее. Юлию Тимошенко нужно освободить, чтобы Украину можно было считать европейской нацией, где демократическая культура в полной мере пустила корни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.