Во вторник 11 октября приблизительно в полдень – в черный для демократии день в Европе и особенно мрачный для Украины эпохи Виктора Януковича – киевский суд озвучил приговор прозападной музе памятной оранжевой революции Юлии Тимошенко.

Семь лет тюрьмы: приговор столь несправедливый, сколь и пристрастный, озвучен судьей Родионом Киреевым против той, которая считает себя ложно обвиненной в превышении полномочий на посту премьер-министра при подписании газовых контрактов в 2009 году с Россией.

Этот процесс – гнусная пародия на суд. Это фарс, недостойный страны, претендующей на сближение с Евросоюзом и его моральными ценностями и приверженностью правам человека, женщин. Именно это произнесла сама Тимошенко во время оглашения приговора: речь идет о «сфабрикованном» лично Виктором Януковичем приговоре, который, как она весьма верно подметила, напоминает страшную картину отвратительнейших чисток инакомыслящих, в особенности в 1937 году - в эпоху Сталина и его ставленника Вышинского.

Однако же перестанем обсуждать этот печальный регресс сегодняшней Украины к худшим призракам покойного СССР. Потому что если в стране Януковича приговор кажется столь очевидным, то мы, граждане свободной Европы, отныне должны повсеместно во всех уголках планеты разносить призывы к освобождению Юлии Тимошенко, которые мы озвучивали уже два месяца назад в международной, и в особенности, французской прессе.*

Именно так: демократы всех стран, кем бы вы ни были - простыми гражданами или политиками, - объединяйтесь ради освобождения Юлии Тимошенко!

Как мы и обещали, мы доведем это печальное дело до рассмотрения на самых высших дипломатических уровнях и в самых высших судебных инстанциях: до Европейского суда по правам человека, являющегося частью Совета Европы (Страсбург), вплоть до Европейского суда справедливости (Люксембург).

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон уже весьма официально заявила, что сближение Брюсселя и Киева будет в значительной степени приостановлено в том случае, если Юлия Тимошенко будет несправедливо приговорена украинским судом.

Если и этого будет недостаточно для изменения позиции политических и судебных властей Киева, мы обратимся в Международную федерацию футбола ФИФА с просьбой отказаться от проведения Чемпионата Европы по футболу, изначально предусмотренного с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине.

Эта битва, впрочем, ведется не только ради Юлии Тимошенко; но с помощью этого символа, отныне ставшего мировым, она ведется еще и ради всех мужчин и женщин, которых в настоящее время лишили – как на Украине, так и в России - свободы, без которой соблюдение человеческого достоинства немыслимо, то есть универсального нерушимого принципа!



* Вот имена подписавшихся под первыми двумя обращениями, опубликованными 8-16 августа 2011 года в франкоязычной европейской прессе и призывающими к освобождению Тимошенко.

Жак де Декер (Jacques De Decker), писатель, пожизненный секретарь Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.

Люк Ферри (Luc Ferry), философ, бывший министр образования Франции.

Александр Жарден (Alexandre Jardin), писатель.

Даниэль Месгиш (Daniel Mesguich), актер, режиссер, директор Национальной консерватории драматического искусства.

Мишель Перро (Michelle Perrot), историк, заслуженный преподаватель.

Даниеэль Сальваторе Шиффер (Daniel Salvatore Schiffer), философ, писатель, преподаватель Высшей школы Королевской академии изящный искусств Льежа и приглашенный профессор «Бельгийского колледжа» под эгидой Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии и Коллеж де Франс.

Жак Сожшер (Jacques Sojcher), философ, директор журнала Ah! (Свободный университет Брюсселя).

Анни Сюжье (Annie Sugier), ученый, автор ряда работ по борьбе за права женщин.

Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka), социолог и преподаватель парижской Высшей школы социальных наук.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.