Приговором Тимошенко президент Виктор Янукович нарушил неписаное правило, характерное для всех демократических стран – не расправляться со своим политическим оппонентом, у которого выиграл выборы. Но это еще – полбеды. Нравственный прокол Януковича может вылиться в ощутимые негативные последствия для всей страны.

Например, теперь любые договора между хозяйствующими субъектами могут быть пересмотрены в любой удобный для власти момент. Ведь газовый договор, за который Юлия Тимошенко должна будет отсидеть семь лет, был заключен не на уровне правительств, а между хозяйствующими субъектами – «Нафтогазом» и «Газпромом». И, если в документах были какие-то недоразумения, то они решаются совсем не в Печерском суде города Киева. Теперь главный вопрос: будет ли кто-то после этого заключать с Украиной любые договора?

Но главный эффект, который возник в результате посадки экс-премьера – посеян страх. Причем этот страх – всеобъемлющий, который поражает всех – от рядового гражданина до самого президента. Посадкой Тимошенко людям дан четкий сигнал: любое недовольство властью, особенно, которое выльется в публичную критику или массовые протесты, может закончиться для инициаторов плачевно. Если уж саму Тимошенко не побоялись посадить, то, что говорить о простых смертных бунтарях.

Однако даже если власти удастся вселить в людей боязнь, которая парализует любые их протестные инициативы, то нужно учитывать простую вещь: страх перед массовыми акциями не заставит людей меньше ненавидеть власть. Глухой ропот и постоянное недовольство своими руководителями все равно останется в головах украинцев. Но рано или поздно «кухонные протесты» выльются в соответствующее голосование на парламентских выборах 2012 года. Чтобы не допустить проигрыша, власти ничего не останется, как фальсифицировать результаты выборов. Попросту объявить Партию регионов вечно правящей. Выбор без выбора – это тогда, когда оппоненты сидят, твой протестный голос просто выбрасывается в мусор, оставляя тебе один выбор – уезжать из страны. Чтобы не жить в страхе…

Но, как это ни грустно, власть это не слишком и расстроит. Ведь Янукович, благословляя обвинительный приговор для Тимошенко, усилил ментальный раскол Украины и показал, что он никогда и не собирался становиться Президентом всей страны. Как бы там ни было, но за экс-премьера голосовало огромное количество людей (даже если многие из них делали это из соображений – лишь бы не за Януковича). Посадив Тимошенко, Янукович еще раз продемонстрировал, что ему интересна точка зрения исключительно своих потенциальных избирателей – юго-восточной Украины. Остальные для него – враги, с мнением которых можно не считаться.

Но страх простых людей – это ничто по сравнению со страхом, который может вселить арест Юлии Тимошенко в политиков и бизнесменов. Теперь всем украинским оппозиционерам или просто несогласным должно быть предельно ясно: считаться и церемониться ни с кем не будут. Тем более что практика показывает: на любого в нашей стране можно найти компромат.

Не стоит обольщаться и тем, кто ныне присягнул на верность Януковичу. Если понадобится, и их не пожалеют. Выстраивается жесткая система: либо ты по мере сил и возможностей работаешь на процветание и обогащение «семьи», либо Печерский суд дойдет и до тебя. Для самых богатых граждан страны посадка Тимошенко должна стать недвусмысленным сигналом: даже в мыслях не допускать предательства. Ведь если кто и может не пустить Януковича на следующий срок, так это олигархи. Причем в тесной кооперации. Но реальная перспектива тюремного заключения может охладить и их пыл. Мелкий и средний бизнес власть уже придушила, пришел черед крупного. А здесь совсем другие ставки – как для победителей, так и для проигравших.

Но самый большой страх наверняка испытывает сам Виктор Янукович. Те, кто знает его достаточно хорошо, утверждают, что он очень боится за свою жизнь. Опасается покушений. Или аварий. Вероятно, один из самых сильных его страхов – что он во второй раз не станет Президентом, после чего у него отнимут главный атрибут власти - «Межигорье», а потом поступят так, как он поступил с Тимошенко.

Но пока он «банкует». Возможно, не понимая, что теперь он будет править с «Юлей на шее». Куда бы он не поехал, его будет преследовать одна и та же тема. Станет ли Виктор Федорович президентом во второй раз? Есть большая вероятность, что да. Но по причинам, которые к демократии и свободному волеизъявлению не имеют никакого отношения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.