Киев — Похороны украинский демократии свершились: лидер демократической оппозиции Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет заключения плюс еще три года запрета на занятие общественных должностей и на участие в политической жизни. Как будто бы этого еще недостаточно, она должна выплатить штраф за махинации с государственным бюджетом.

Это был варварский обряд по советскому образцу, который даже передавался по прямому телевидению. На нем присутствовали физически или виртуально почти все: зрители 5 Канала, итальянское телевидение (TVI) и другие представители средств массовой информации, которым было разрешено присутствовать в зале, все общественные обвинители, все адвокаты Юлии Тимошенко, дочь Евгения с мужем Александром. Лидер демократической оппозиции сделала всего лишь два заявления, перекрывая голос судьи Родиона Киреева, занятого чтением политического приговора, который, по мнению участников движения оранжевых, был уже давно написан в Администрации Президента Виктора Януковича.

«Этот процесс - доказательство того, что в Украине установилась диктатура. Все люди доброй воли должны объединиться вокруг оппозиции и ассоциаций для борьбы с авторитарным режимом», - заявила Юлия Тимошенко. «Никакое осуждение меня не остановит. Я всегда с вами, чтобы бороться за свободную, независимую, справедливую, европейскую и демократическую Украину», - продолжила она.

Итак, бывшая премьер-министр была осуждена в соответствии с требованиями обвинения из-за превышения полномочий в ходе переговоров по газу со своим  в то время российским коллегой Владимиром Путиным в январе 2009 года. Это совершенно необоснованное обвинение, опирающееся на общую неточную документацию (один из документов датирован 31 апреля), которая, кстати, была отвергнута почти всеми свидетелями, появившимися на процессе-фарсе (40 свидетелей обвинения и 2 свидетеля защиты).

Все это произошло после процедуры, во время которой не было предоставлено необходимого времени, чтобы ознакомиться с обвинением, содержащимся в 14 томах по сто страниц каждый, а также согласовать линию защиты с обвиняемой, так как Юлия Тимошенко находится в предварительном заключении с 5 августа этого года после немногих недель от начала процесса, когда ей был запрещен выезд из страны.

Теперь ясно, что впереди у харизматической Юлии Тимошенко, возглавившей оранжевую революцию и руководившей страной, которая несмотря на неимоверные трудности смогла приблизиться к европейским стандартам и даже к интеграции с Европейским союзом, годы тюрьмы в дополнение к тому времени, что она провела в заключении в ожиданиии приговора. Что будет с Украиной, трудно себе представить, но уже сейчас есть некоторые признаки, которые стоит проинтерпретировать.

Украина скатывается в сторону России

В понедельник, 10 октября министры иностранных дел Евросоюза собрались в Люксембурге, чтобы обсудить случай Тимошенко. Они дали ясно понять Киеву, что осуждение лидера демократической оппозиции ставит под вопрос Соглашение об ассоциации. Польша и прибалтийские республики доблестно и мудро отстаивали свою позицию, что двери даже и для авторитарной  Украины в ЕС должны остаться открытыми, чтобы обезопасить  весь континент от возвращения российского империализма. Они считают, что нельзя отрешать Украину от Запада, передавая ее тем самым в объятия Москвы.

Итак, Россия. Во время похорон украинской демократии Администрация Президента в ноте сообщила о предстоящей встрече между Януковичем и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Их было немало за короткий промежуток времени. Они уже встречались на даче в Завидово, чтобы обсудить энергетические вопросы и отношения между двумя государствами во время частной встречи между ловлей рыбы и прогулками на природе. Никакая конкретная информация о результатах этой встречи в печать не просочилась.

То, что остается на поверхности, это поведение украинских властей, все более напоминающее поведение их российских коллег: десять тысяч участников протеста против приговора Юлии Тимошенко, собравшихся возле Печерского суда, были разогнаны милицией, трое из них даже арестованы. Беспорядки начались уже предыдущей ночью, когда некоторые палатки, установленные мирными активистами, были насильственно разобраны агентами специальных подразделений.

Трудно найти ответственных за все случившееся. С одной стороны, вина ложится на самих украинцев, оказавшихся не в состоянии помочь самим себе после того, как свобода и демократия были завоеваны. Именно сегодня выступил по ВВС бывший союзник Тимошенко Виктор Ющенко, который высказал полное доверие судье на процессе-фарсе. С другой стороны, Европе и Западу тоже есть над чем задуматься. В 2008 году на встрече ЕС и НАТО была закрыта дверь перед Украиной, Молдавией и Грузией, поддержанных странами Центральной Европы, но не старой Европой. В первую очередь Франция и Германия всегда предупреждали, что нельзя раздражать Россию, игнорируя тот факт, что Москва все еще  представляет реальную угрозу свободному миру,  в особенности сейчас, когда Владимир Путин опять намерен стать президентом.

Сегодня символ оранжевой революции, во главе с которой самая большая республика бывшего Советского Союза отважилась восстать против российского авторитаризма с длинной традицией (царского, коммунистического и путинского), находится в заключении. Если этого сигнала недостаточно, чтобы понять динамику страны, европейской по истории, культуре и традициям, тогда ясно, что Европа вместо того, чтобы уважать саму себя и свои собственные ценности, на которых она основана (демократию и человеческие права) решила занять маргинальную позицию в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.