Виктор Янукович похож на инопланетянина, который случайно стал президентом Украины. Он уже полтора года правит в стране, а почти каждый его новый шаг большинством аналитиков, экспертов и журналистов как дома, так и России воспринимается с недоумением. Все типа о нем все знают, а он опять умудрился поступить наперекор прогнозам и ожиданиям.

Суд над Тимошенко начинался как комедия, потом превратился в фарс, а закончился трагедией.

Годы высокомерного и лековесного отношения к Януковичу и его команде привели к тому, что многие до сих пор воспринимают политический разворот Украины как недоразумение, как досадную ошибку, которая сама собой разрешится.

Я убежден, что происходящее - не случайность , и ничего само по себе не рассосется.

Третий день пристаю к жителям Украины с одним единственным вопросом: жалко ли им Юлию Тимошенко. Мой нерепрезентативный социологический опрос среди украинцев не внушает оптимизма защитникам свободы и демократии. Даже те, кто чисто по-человечески сочувствует женщине, в очередной раз оказавшейся за решеткой, не готовы что-либо предпринимать для ее освобождения.

 

Подробности: Гнева народного нет: СМИ о реакции на приговор Тимошенко

 

Показательно, что в день вынесения приговора милиционеров возле Печерского суда было значительно больше, чем сторонников оппозиции. Вернее, сторонников было так ничтожно мало, что не понадобилось большого числа людей в форме, чтобы блокировать протесты.

Людьми овладело ощущение подавленности, осенней депрессии, злорадства и безнадеги. Эти настроения чувствует и украинская власть, поэтому продолжает наступать по всем фронтам на своих политических оппонентов.

Возмущена происходящим Европа и Америка. Громких заявлений, осуждающих политические репрессии , было сказано немало, но Киев это не пугает.

Любопытно было слышать от представителей власти, что приговор Тимошенко и есть свидетельство европейского пути развития Украины. Потом, немного освоившись, лидеры Партии регионов стали даже одергивать не в меру взволнованных европейцев.

В Киеве давно верят в свою геополитическую исключительность и считают, что европейские политики простят Януковичу многое, лишь бы сохранить Украину в орбите своего влияния. Янукович надеется, что с Европой в любой момент договорится.

Ключевой вопрос для Виктора Януковича сейчас - это вопрос о власти. Формально, власти у него уже достаточно, но фактически он хочет большего.


Читайте также: Украина по-путински

 

Он шел к этому давно и упорно, через унижения и насмешки. Вместе с ним пришла команда амбициозных, уверенных в себе деятелей. И вопрос сохранения вырванной с боями власти является для них смыслом жизни. Они не мыслят долгосрочными перспективами. Горизонт их планирования сейчас - следующая осень, парламентские выборы.

Команда Януковича последовательно занимается ликвидацией главных политических угроз для себя. Приговор Тимошенко - только часть большого плана, предусматривающего триумфальную победу на предстоящих парламентских выборах. И отступать от намеченной цели никто не собирается.

Неужели кто-то реально думает, что отправив лидера оппозиции за решетку, в окружении Януковича допускают саму возможность проигрыша на выборах в Верховную раду?

Известный принцип криминальных разборок, которые закалили многих представителей украинской власти: побеждает лишь тот, кто готов идти до конца.

Тимошенко быстро на свободу не выпустят. Похоже, ее хотят пустить по длинному кругу. Неспешным, в отличие от Печерского суда, будет суд апелляционный, долгими - дебаты в Верховной раде по декриминализации Уголовного кодекса. Под шумок модернизации уголовного законодательства утвердят несколько выгодных для олигархов положений, гарантирующих им спокойное настоящее и будущее.

Может дело Тимошенко дойдет и до Европейского суда. В любой момент, правда, Янукович может помиловать своего врага. Он не будет ждать от нее прошения. Ему для этого политического шага не надо ее прошений. Он будет ждать удобного момента, убедившись, что Юлия Владимировна уже не представляет принципиальной угрозы.

Все подчинено главной цели - монополизации власти и долгосрочному закрепления этой монополии.

План есть, остается понять, как далеко намерен зайти Янукович и есть ли в принципе возможность реализовать задуманный сценарий. Кроме вопроса о власти остается проблема ресурсов.

Пока политическая обстановка благоприятна. Люди устали от бардака и требуют порядка. И не успокаивайте себя рассказами о европейскости украинцев. Белорусы себя тоже считают европейцами, но уже 17 лет старательно превращают страну в чистенький концлагерь.

Вопрос в другом - есть ли деньги на новую диктатуру? Белорусское чудо годами спонсировала Россия. А кто станет спонсором государства Виктора Януковича? Где он собирается брать деньги на свои политические проекты? Вариантов немного.

 

Подробности: Тающие золотовалютные резервы Украины

 

Есть некоторые внутренние ресурсы. Например, экспроприация экспроприаторов, подчинение своей воле миллиардеров и разного рода олигархов. Но их ресурс конечен и не настолько велик, чтобы прокормить большую страну долго.

Можно что-то наскрести ужесточением налогового режима, но страна итак бедная, подорванная наглой коррупцией и воровством, чтобы делать на это большую ставку. В конце концов, не может же власть отбирать у самой себя. На Украине почти каждый мало-мальски серьезный чиновник - еще и депутат, и владелец какого-то бизнеса.

Основных спонсоров два - Европа и Россия.

В Европу, правда, сейчас особо не верят. В рассуждениях украинских политиков появились даже нотки пренебрежения: в Европе мол кризис, проблемы с расширением Европейского союза, и прочее, и прочее.

Второй вариант - искать деньги в России. Москва открыто и довольно бесстыже предлагает помощь.

Читайте также: Украина: все же в Россию?

 

Янукович, правда, надеется повторить трюк Лукашенко, играя на противоречиях между Европой и Россией, сосать деньги с обеих сторон. Но этот номер уже не пройдет.

Во-первых, достаточно поиздевался над всеми белорусский царь, второго такого актера никто не потерпит.

Во-вторых, в Европе произошел антивосточный переворот в мышлении. Никто насильно никого тянуть в Европу не станет.

В-третьих, слишком сильны интеграционные мечты Путина.

Помощь и Европы, и России будет политически мотивированной.

Таким неожиданным образом Украина оказалась на исторической развилке. В ближайшее время стране придется сделать цивилизационный выбор. Этой развилки не было перед Кравчуком, не стоял этот вопрос так остро перед Кучмой. Ющенко сильно хотел в Европу, но общество этот призыв проигнорировало, да и «оранжевые» оказались совсем не европейцами.

Сейчас же придется выбирать по-настоящему. Слишком далеко зашла политическая борьба.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.