МОСКВА — Михаил Горбачев предпринял последнюю попытку сохранить какое-то подобие Советского Союза. После провала путча в августе 1991 года, что привело к приостановке деятельности коммунистической партии и появлению разных республик в качестве реальных центров силы, а Россия Бориса Ельцина получила безоговорочное лидерство, Горбачев все еще надеялся сформировать конфедерацию.

Три прибалтийские республики ушли совсем — они стали полностью независимыми, но правопреемница СССР могла обойтись и без них. Было еще 12 других республик. Горбачев предложил экономический союз — своего рода советский Общий рынок. Идея, казалось бы, получила поддержку, и была назначена дата подписания нового договора. Это был, как минимум, третий договор, продвигавшийся Горбачевым в тот год; первые два потерпели неудачу под грузом событий.

17 октября, за день до его подписания, Украина передумал и вышла. Украина переживала подъем националистических настроений, особенно в своих западных областях, но в целом украинцы устали от того, что их экономика работала по приказу из Москвы. И их экономика была в руинах: посетитель монастыря в Одессе той осенью мог наблюдать, что монахи вынуждены были носить коричневые одежды, потому что черная ткань была недоступна. Украинские лидеры заявили: они обеспокоены тем, что экономический союз Горбачева приведет примерно к тому же самому.

А без Украины, по сути, не могло быть и Советского Союза. Страна размером с Францию и с подавляющим большинством славянского населения, Украина была, несомненно, второй по значимости советской республикой. Если он ушла, какой был смысл удерживать вместе остальные республики?

 

Читайте также: Распад СССР: 20 лет спустя

 

18 октября состоялась церемония подписания договора, но вступили только восемь республик. Через неделю семь республик направили делегатов в новый законодательный орган, но они слушали выступление Горбачева без энтузиазма. Тенденция была ясна — его проект не имел будущего.

России потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть к идее независимой Украины. Отношения между двумя странами колебались то вперед, то назад, но всегда находился источник раздражения. Когда лидеры про-российских политических партий, таких, как нынешний украинский президент Виктор Янукович, приходили к власти, они быстро обнаруживали, что у Киева есть свои интересы, совершенно отличные от Москвы.

Россия в конечном итоге сформировала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, и он напоминает слабый отголосок объединения, которое Горбачев имел в виду. Российские лидеры говорят, что для Украины это был бы естественный шаг, но до сих пор украинцы уверены в том, что они должны идти своим собственным путем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.