Похоже, окончательное решение украинской власти посадить экс-премьера Юлию Тимошенко внесет серьезные коррективы во внешнеполитический курс Украины. Уже точно известно, что Виктор Янукович не поедет завтра в Брюссель, где стороны должны были обсудить финальные детали договора об ассоциации Украины с ЕС, который Киев рассчитывал подписать на саммите Украина-ЕС в декабре этого года. В интервью западным СМИ Виктор Янукович заявил, что Украина готова отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, если она не будет включать возможность будущего членства: «Если Европа не готова к этому по каким-то причинам, либо Украина не готова, то решение может быть принято позже». Более того, президент дал понять, что считает неприемлемым освобождение Юлии Тимошенко из заключения: «Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?»

 

Также по теме: Медведев считает приговор Тимошенко «внутренним делом Украины»


Прогнозы многих экспертов и политиков о том, что после приговора лидеру оппозиции власть под давлением украинской и мировой общественности сдаст назад, не оправдались. Как заметил политолог Михаил Погребинский, «ЕС не учел психологию Януковича». Был момент, когда казалось, что власть отступит. Президент даже допускал, что Апелляционный суд может проходить уже с учетом декриминализированных статей, по которым осуждена Тимошенко. Но категорические заявления представителей европейской элиты, ставившие вопрос ребром, как видим, вызвали у Януковича и команды обратную реакцию. Впрочем, на что надеялась украинская власть, осуждая Тимошенко? Европа неоднократно давала понять, что не обменяет ценности на экономические блага. К тому же, зависимость страны от «психологии президента» может привести к непредсказуемым результатам.

Отдаляясь от Брюсселя, мы автоматически толкаем сами себя в объятия российско-белорусского пространства. Неоднократно отказываясь ранее от вступления в Таможенный союз, теперь, оказывается, Украина может и задуматься. «Если от Европейского Союза прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет», то достоверность переориентации на Таможенный союз достаточно велика. Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз», — сказал вчера вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в интервью «Дню».

 

Читайте также: Евросоюз отменил встречу с Януковичем в Брюсселе


Мы обратились к нашим читателям на сайте со следующим вопросом: что означает для Вас перспектива вступления Украины в Таможенный союз? Ответы были следующими: крах всех евроинтеграционных надежд — 24,32%; повод к новому «майдану» — 18,92%; повод к эмиграции — 13,51%; новое выгодное место Украины на международной арене — 27,03%; ничего не значит, хуже уже не будет — 16,22%. Как видим, положительно к Таможенному союзу относятся лишь 1/4 проголосовавших.

Тем временем российская сторона продолжает склонять Украину в свои интеграционные объединения. Днями в интервью трем федеральным каналам — «Россия», Первый и НТВ — премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул: «Это было в 2002 году — если мне память не изменяет... Я, Назарбаев, Лукашенко и тогдашний Президент Украины Кучма. Я предложил подождать его специально, мы его дождались и вчетвером разговаривали. Ну так вот, не надо быть крупным специалистом, чтобы понять: от сложения наших возможностей — технологических, инфраструктурных, по транспорту, по энергетике, по минеральным ресурсам, по рабочей силе, по территориальным возможностям, даже по языковым, что тоже очень важно для развития общей экономики, — наша конкурентоспособность будет резко возрастать. Резко будет возрастать!»

Наверняка эта тема будет обсуждаться на сегодняшней встрече Владимира Путина с Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге в рамках встречи глав правительств СНГ. А пока, по словам Президента Виктора Януковича, сотрудничество между Украиной и Россией выходит на совершенно новый уровень. Об этом он заявил вчера во время II Международного украинско-российского экономического форума в Донецке. Глава государства также выразил надежду, что товарооборот в ближайшее время превысит 50 миллиардов долларов. В свою очередь, присутствующий на форуме российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул: «Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ и как выстраивать такое важнейшее направление сотрудничества, как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми мы можем параллельно распоряжаться и которые необходимо развивать».

После победы Виктора Януковича на выборах, а особенно после закрепления в законодательном порядке внеблоковости Украины, многие заговорили о продолжении так называемой многовекторной политики времен Леонида Кучмы. Характеризовалась она тем, что если обострялись отношения с Западом, то улучшались с Россией, и, наоборот, в случае ухудшения отношений в восточном направлении Украина резко сосредотачивалась на европейской и евроатлантической интеграции. Результатов такая политика, по сути, не имела, она лишь консервировала кланово-олигархическую систему. Чем это закончилось в 2004-м? Помнят все. Сегодняшняя ситуация во внешней политике во многом напоминает времена Кучмы. Конечно, трудно сказать, к чему приведет наметившееся охлаждение отношений с Западом и потепление с Россией, но недавняя история показывает: выигрывают от такой политики наши соседи, проигрывает — Украина.

Комментарии

«У Януковича потенциал конфликта с Россией не меньше, чем с Европой»

Александер Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

— Я считаю, что сейчас начинается новая фаза в развитии отношений с Украиной, когда давление Европейского Союза увеличилось. Вначале Украине просто напоминали о том, что она — правовое государство, что должна двигаться в сторону большей, а не меньшей демократии, есть опасения, что она сходит с демократического пути. В частности, в качества аргумента приводили дело Тимошенко. На Западе никто всерьез не ожидал, что ее осудят на семь лет и что начнется второй, более серьезный судебный процесс против нее.

Общественность на Западе, в Брюсселе, других столицах Европы забеспокоилась, потом «завелась». Когда канцлер Германии или президент другой страны, к примеру, Польши, делают серьезные заявления, то они ожидают, что такая страна, как Украина, которая рассматривается в качестве более слабого партнера, стремящегося учиться у ЕС, должна прислушиваться к советам «старших» и более развитых стран. Однако выходит так, что в Украине не только не прислушиваются к рекомендациям Запада, а делает все по собственному усмотрению. И это ведет к такому нарастающему раздражению и со стороны европейских бюрократий, и европейских элит, которые говорят: как же так — они хотят в Европейский Союз, но нас не слушают?

Ситуация здесь усложняется. И такое интервью, которое дает Янукович, по-моему, свидетельствует о том, что украинские лидеры говорят: нам надоело, мы просто не хотим больше слушать, не хотим этих поучений, отстаньте от нас — мы действуем по нашим законам. Это, конечно, не приведет к улучшению отношений.

Я всегда предполагал, что Украина и ЕС подпишут договор о Зоне свободной торговли. Я по-прежнему думаю, что Украина сможет подписать это соглашение, но ратифицировать в парламентах — вряд ли, и, таким образом, Украину будут держать на расстоянии, пока она не выпустит Тимошенко. Потому что Тимошенко — притом всем понятно, что она не святая, — стала символом настоящей борьбы ценностей, пути Украины на Запад. Просто она случайно или нет стала главным фактором. Чем-то вроде лакмусовой бумажки — сдаст ли Украина экзамен по соблюдению прав человека или не сдаст? И Янукович сам понимает, я думаю, что его люди такого тоже не хотели. Они также попались в ловушку, которую фактически им поставил ЕС и, может быть, Тимошенко, которая хорошо сыграла свою роль. И теперь никто не хочет отступать. Если Тимошенко посадят надолго, то потеряет лицо ЕС, который выдвигал главное требование Украине.

— В тоже время Янукович сказал, что он уже не спешит подписывать соглашение об ассоциации. Как бы вы это прокомментировали?

— Это в духе того, что происходит. Его аргументы, которые он приводит в интервью, таковы: «Мы сделали все наши уроки, домашнее задание, целые десять лет вели с вами переговоры, а сейчас пошли на технические и экономические уступки, а вы нам постоянно: Тимошенко. Хватит! Мы тоже готовы не подписать и не будем поддаваться этому давлению». Это тактика, чтобы показать Европейскому Союзу, что у Украины есть другие возможности. Это, конечно, испытывает европейское терпение. Однако в ЕС звучат голоса, что это Соглашение нужно подписать, как и то, что не нужно Тимошенко ставить на первый план. Но поскольку все завелись — люди в Европе весьма гордые и тщеславные, считают, что у них есть право напутствовать другие страны, особенно Украину, которая хочет быть с Евросоюзом, — они раздражены, будут блокировать в парламентах и дискуссиях любое подписание этого важного договора.

— Не кажется ли вам, что Европейский Союз, возможно, неясно объяснил то, что теряет европейская элита, не следуя тем правилам и стандартам, которых должны придерживаться члены этого «клуба»?

— Думаю, что Украина должна вступать в этот «клуб». А украинская сторона делает ту же ошибку, что и российская или белорусская, объясняя своему народу, что дело не в ценностях, а в экономической выгоде во вхождении в Европейский Союз. О ценностях на Востоке говорят очень мало. В Евросоюзе — как раз наоборот.

— Как вы считаете, нет ли опасности в том, что Украина может полностью развернуться и пойти в Таможенный союз, который предлагает большие дивиденды.

— В геополитическом отношении это будет хуже для Украины. Какие-то олигархи выиграют, какие-то проиграют. Путин манит Украину в Таможенный союз. Хотя я думаю, что у Януковича потенциал конфликта с Россией не меньше, чем с Европой, из-за сложных разборок по поводу газа. Может быть, Россия и не хочет навязывать идею Таможенного союза Украине, она хочет газовые сети Украины. Я думаю, что в кругах Януковича это понимают, и об этом будут торговаться. Этот торг более по существу, чем с ЕС, но он очень конфликтен. Поэтому весьма возможно, что после всего Украина опять окажется там, где была всегда, — ни там, ни где.

«Это дело не может быть признано законченным для европейских элит»


Павел Залевски, депутат Европарламента из Европейской народной партии, вице-председатель Комиссии по международной торговле ЕП:

— Украинская власть не понимает, насколько негативный политический процесс может начаться после отозвания визита. Но это не должно означать конец надежды подписать Соглашение об ассоциации в этом году. Однако очевидно, что уменьшились шансы быстро закрыть это дело. В Европейском Союзе появляются голоса, чтобы поставить в зависимость формальное окончание переговоров и парафирование Соглашения об ассоциации от освобождения Юлии Тимошенко. Это дело не может быть признано законченным для европейских элит, поскольку это будет значить, что Евросоюз соглашается на смену Украиной европейского направления в интересах России, которая усиливает свое давление на нее. Очень важным является то, что мы имеем дело с ситуацией, когда Россия последовательно на протяжении многих месяцев использует все средства, чтобы склонить Украину к членству в Таможенном союзе под своей эгидой. Я уже призывал на форуме Европарламента поддержать Украину перед российским шантажом угрозами построить новую границу или предложениями замораживания торговых отношений и отсутствием гибкости во время пересмотра газового контракта. Если сегодня представители Европейской Комиссии и стран-членов ЕС приостановят переговоры с Украиной, то это будет выглядеть так, будто тот, кто выигрывает эстафету, потерял палочку и даже не пытался бы ее поднять, теряя большое преимущество перед конкурентами. Если дело Соглашения об ассоциации будет отложено на неопределенный срок, то это будет разочарованием для украинского общества, а также реальной потерей больших потенциальных прибылей для Евросоюза, которые возникали бы из соглашения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.