КИЕВ — Кажется, президент Янукович не очень озабочен тем, что он вызвал гнев Европы, Соединенных Штатов и также России. Когда он сидит в большом салоне, разукрашенном лепниной, и дает интервью нескольким западным журналистом, то не кажется, что он расположен отступить в случае с Тимошенко. Более того, взвешенные слова последних дней, кажется, уступили место более напористому тону, особенно в отношении Европы, которая угрожает не принять его, когда в четверг он прибудет в Брюссель.

 

Подробности: Виктор Янукович: все должны быть равны перед законом

 

Осужденная на семь лет в результате судебного процесса, который вызвал немалое недоумение, бывшая героиня оранжевой революции все еще в тюрьме. В прошлые дни казалось, что непримиримый соперник Тимошенко  Янукович готов изменить закон, чтобы превышение власти не считалось больше преступлением. Таким образом, Юлия была бы освобождена, а ее сторонники, которые расставили свои палатки на центральной улице Киева, как в 2004 году, разошлись бы по домам. Но потом началось новое расследование служб безопасности, относящееся к делам пятнадцатилетней давности, когда Юлия занималась газовым бизнесом. И над головой, увенчанной знаменитой белокурой косой, нависли и зреют два других обвинения, связанные с приобретением машин скорой помощи и с ролью в распределении квот Киото по энергосбережению. В общем, в этой истории конца и края не видно.

- Итак, Виктор Федорович, Европа ждет, что до четверга в Украине найдут какое-нибудь решение, позволяющее основному лидеру оппозиции выйти из тюрьмы.
- Случай госпожи Тимошенко очень серьезный. Против нее выдвинуты новые обвинения, которые связаны с двумя процессами: один шел в Америке против бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, а другой — в России против генерала, который занимался газовыми вопросами. Лазаренко был осужден на десять лет, а генерал — на шесть. Речь идет о преступлениях., в которые напрямую была вовлечена Тимошенко.

- Итак, вы, кажется, не намерены пойти навстречу главным европейским лидерам, которые считают, что выдвинутые против Тимошенко обвинения политически мотивированы.
- Я считаю, что наш уголовный кодекс  должен быть изменен, так как он устарел. Экономические преступления должны рассматриваться как административные нарушения. Но этот вопрос очень сложный, он должен решаться в парламенте, он требует времени....

- Так что же, ничего нельзя сделать в ближайшие дни?
- Прежде всего, не будем забывать, что Украина — суверенное государство, и на нее нельзя оказывать давление. Мы ведем переговоры с Европейским Союзом по поводу Соглашения об ассоциации». В этот момент встречи украинский президент, кажется, вновь взывает к Европе, которая слишком настаивает на освобождении бывшей премьер-министра. «Конечно, мы заинтересованы в соглашении с Европой, вся страна смотрит в этом направлении. Но всем должно быть ясно, что такое соглашение должно стать первым шагом на пути вхождения Украины в Европейский союз, а не остаться просто Соглашением об ассоциации.

- Но атмосфера в Брюсселе в этом момент сильно изменилась, и, возможно, что встречи с президентом Европейской комиссии и с главой Европейского совета отменены.
- Я в настоящий момент собираюсь приехать в Брюссель.  Если встречи в Брюсселе состоятся, хорошо, а если нет, то я пойду своей дорогой, - горячится украинский президент.

Между тем, сегодня Янукович встретится с российским президентом Медведевым. Как известно, Россия хотела бы, чтобы Киев отказался от своего стремления войти в Европу, и вошел бы в Таможенный союз, который Москва заключила с Белоруссией и Казахстаном.

 

Подробности: Бывшие советские республики подписывают договор о свободной торговле

 

-Мы еще должны изучить этот проект, - говорит осторожно Янукович. - Конечно, проблем много. Между прочим, страны, которые входят в Таможенный союз, не являются членами Всемирной торговой организации, а Украина— ее член.

Становится понятным, что главным образом Украина заинтересована в пересмотре контракта на поставку газа, подписанного Тимошенко и Путиным.

- Она не попыталась предпринять никаких шагов, чтобы достигнуть компромисса, - объясняет президент.

- А как?
- По крайней мере, она могла бы рассказать правду об этом контракте.

- То есть?
- Так как она нарушила закон, она могла бы признать свою ошибку. Могла бы сказать, что она не хотела наносить ущерб своей стране. Но ничего подобного. Она все время продолжала обвинять других. Сначала Ющенко, потом меня.


Из его тона становится ясно, что между этими двумя политиками существует такая личная ненависть, что преодолеть ее трудно. Эта же ненависть разделяет Юлию и ее бывшего союзника Виктора Ющенко, который даже свидетельствовал против нее.

- Ну так как же, есть надежда увидеть Юлию Тимошенко свободной в ближайшее время?
Янукович против спешки. «Есть одна украинская песня, которая так и начинается: без спешки».

Газовый кризис. «Война» 2006 года между Москвой и Киевом. Самый тяжелый газовый кризис между Москвой и Киевом восходит к январю 2006 года, когда российский энергетический колосс Газпром прекратил поставки в Украину после месяцев споров по поводу цен на газ. Уменьшился поток газа, поступающего в Европу. После нескольких месяцев заключен договор между Газпромом и украинской компанией Нафтогаз. Напряженность сохраняется, и кризис возобновляется циклически до 2009 года. Контракт 2009 года и процесс по обвинению в превышении власти. В январе 2009 года спор по поводу цен возобновляется. Снабжение Европы прервано. Вновь начинаются переговоры. Первым министром Украины является Юлия Тимошенко. На прошлой неделе Тимошенко была осуждена за превышение власти в связи с подписанием контракта в 2009 году, который считается невыгодным и противоречащим интересам Украины. Глава государства. Поражение Леонида Кучмы. Виктор Янукович, известный пророссийской направленностью (сейчас ему 61 год) соперничает с филоевропейским кандидатом Виктором Ющенко на президентских выборах 2004 года. Янукович уже празднует победу, но возмущенные оранжевые выходят на площади, возглавляемые Ющенко и Юлией Тимошенко. Результаты выборов были аннулированы Верховным судом. Реванш. Лидер партии регионов Янукович был премьер-министром с 2006 по 2007 год. В 2010 году он победил Тимошенко на выборах во втором туре (48,9% против 45,4%) и стал президентом. 7 лет тюрьмы. Такой приговор был вынесен бывшей премьер-министру Юлии Тимошенко за превышение власти. Два новых обвинения в адрес Тимошенко в центре нового расследования, начатого службой безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.