КИЕВ — После интервью, данного украинским президентом Виктором Януковичем группе американских и европейских журналистов, немедленно последовало решение Брюсселя: запланированные встречи с председателем Европейской комиссии Баррозу и с председателем Европейского совета Ван Ромпеем были аннулированы. «Украина должна добиться прогресса в таких важных областях как уважение закона и соблюдение независимости судебной власти», - холодно прокомментировал  это решение пресс-секретарь Ван Ромпея.

 

Подробности: Виктор Янукович: все должны быть равны перед законом

 

Непреклонность в вопросе об освобождении лидера оппозиции Юлии Тимошенко была воспринята в штыки, так же как и претензии к Европейскому Союзу украинского президента, желающего добиться не простого Соглашения об ассоциации, но ясно выраженного обязательства о будущем приеме Украины в ЕС. Подумать только, ведь в конце прошлой недели Янукович дал надежду о «пересмотре» своей позиции из-за протестов во всем мире в связи с осуждением на семь лет тюрьмы Юлии и в связи с новыми обвинениями против нее, выдвинутыми службой безопасности.

 

Подробности: Украина намерена войти в ЕС, но Тимошенко остается в тюрьме

 

Президент сослался на возможность отмены статьи закона, на основании которой Тимошенко была осуждена. Голосование в парламенте могло бы быстро разрубить гордиев узел и прекратить противостояние сторон. Однако, в понедельник Янукович вновь повысил голос, ссылаясь на новые обвинения, выдвинутые против бывшей героини оранжевой революции, которые относятся к событиям пятнадцатилетней давности. «Украинские суды принимают решения, опираясь исключительно на законы страны», - утверждал он, отвечая тем, кто говорил о политическом процессе, отклоняя вмешательство Брюсселя. Сразу же члены его партии заняли жесткую позицию, утверждая, что никогда не одобрят нормы, отменяющие уголовную ответственность за преступления, в которых обвиняют Тимошенко.

Воспользовавшись таким поворотом событий, российский президент Дмитрий Медведев, который вчера встречался с Януковичем, обошел острые углы, связанные с тем, что в первый момент Москва осудила Киев за вынесенное судом решение в процессе Тимошенко, который связан с договором о поставках газа, подписанным Юлией и Владимиром Путиным. Медведев сказал, что проблема является внутренним делом Украины. Сейчас, когда Европейский Союз захлопнул дверь перед своим соседом (пусть и временно), Москва демонстрирует намерение принять Украину в свои объятия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.