Киев – Во вторник парламент Украины проголосовал против предложения декриминализовать статью уголовного кодекса о превышении власти, по которой была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Этот шаг мог бы привести к досрочному освобождению лидера оппозиции.

Тимошенко в прошлом месяце была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти, под предлогом того, что в 2009 году она добилась заключения с Россией газового соглашения, которое, по мнению действующих украинских властей, навязало стране заоблачные цены на российский газ.

 

Подробнее: Тимошенко осуждена на семь лет

 

Она заявляет о своей невиновности и называет суд местью президента Виктора Януковича одержавшего над ней победу в феврале 2010 года в ходе ожесточенной борьбы во втором туре выборов.

Дело Тимошенко испортило отношения бывшей советской республики с Европейским Союзом за несколько недель до саммита, в ходе которого стороны планировали парафировать соглашения об ассоциации и о свободе торговли.

 

Евросоюз считает преследование Тимошенко политически мотивированным. Он предупреждал Киев, что, если она останется в тюрьме, соглашения, возможно, не будут подписаны.

Однако депутаты от поддерживающей Януковича «Партии регионов», которая господствует в парламенте, во вторник отказались выпустить ее на свободу. Защита Тимошенко в целом ожидала от них этого шага.

Парламент не принял предложение союзников и сторонников бывшего премьер-министра перестать считать превышение власти уголовным преступлением, что привело бы к освобождению Тимошенко. Лишь 147 депутатов из 438 поддержали предложение.

 

Еще по теме: Юлия Тимошенко, или жизненная сила выдающейся женщины

 

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил на этой неделе Reuters, что она возлагает надежды на зарубежные суды, такие как Европейский суд по правам человека, в которые она может обратиться после того, как местный апелляционный суд вынесет решение по ее делу.

50-летняя Тимошенко входила в число лидеров Оранжевой революции 2004 года, которая положила конец первой попытке Януковича стать президентом. Она дважды была премьер-министром и остается одним из самых популярных на Украине политиков.

Сторонники Тимошенко считают, что Янукович пытается уничтожить ее как политическую силу в преддверии предстоящих в октябре 2012 года парламентских выборов. Сам Янукович утверждает, что преследование Тимошенко – это часть кампании по борьбе со злоупотреблениями и коррупцией в государственных органах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.